山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术文化 > 正文

中国人民大学任剑涛教授在山大作报告

发布日期:2011-10-28 16:21:55 点击次数:

  [本站讯]10月27日晚,由山东大学犹太教与跨宗教研究中心、山东大学哲学与社会发展学院主办的“天人讲堂”第三十七讲在中心校区知新楼举行。著名学者、中国人民大学任剑涛教授带来题为“国家理念与政府政策的大众认可度”的报告。报告由犹太教与跨宗教研究中心主任傅有德教授主持,全校一百余名师生聆听了报告。
  任剑涛教授从“驯服权力”的概念讲起,提出了西方政治体制与中国政治体制的差异问题,并分析了这种差异所产生的原因。针对当前公共政策领域存在的问题,任剑涛教授提出了自己的意见。最后,他倡导比较政策分析的国家视角,即既要与发达国家相比较,确立一种适合自己的理想范式;又要与落后国家比较,得出避免失当的教训。在讲坛的最后,任剑涛教授与在场同学进行了进一步的交流与讨论。围绕同学们提出的关于网络微博言论、基层选举、大学生群体的新型民主参与形式等话题,任剑涛教授都一一悉心作答。任剑涛教授富有激情、幽默风趣的讲授方式给在场的同学留下了深刻的印象,讲座在轻松愉快地气氛中结束。
  任剑涛,中国人民大学国际关系学院二级教授、博士生导师。1996年获中山大学哲学系博士学位,1998-1999年哈佛大学燕京学社访问学者,现(曾)任国务院学位办MPA教育指导委员会委员、教育部政治学本科教学指导委员会委员、中国政治学会副秘书长,多家学术刊物的学术委员或编辑委员。任剑涛教授主要从事政治哲学、中西政治思想与当代中国政府与政治的研究,承担国家与教育部科研项目多项,近期出版有《后革命时代的政治文化》、《政治哲学讲演录》、《为政之道》等著作,被称为“中国最有演讲魅力的教授之一”。
 \ \

【作者:文/孙慧中 图/王波        来自:犹太教与跨宗教研究中心    责任编辑:红岩 嘉依  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版

欢迎关注山大视点微信