山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术文化 > 正文

媒体,请给我们一个清亮的世界

发布日期:2011-10-28 11:26:07 点击次数:

  近日,广电总局下发《关于进一步加强电视上星综合频道节目管理的意见》,提出从2012年1月1日起,34个电视上星综合频道要提高新闻类节目播出量,同时对部分类型节目播出实施调控,以防止过度娱乐化和低俗倾向,满足广大观众多样化多层次高品位的收视需求。电视栏目将迎来一次大洗牌。
  放眼当下电视节目,大多集中在婚恋相亲类、游戏竞技类、情感故事类、综艺娱乐类,且抄袭现象严重,各地方电视台为了追求收视率不断下调节目的品位,甚至宣扬炫富拜金等错误的价值观,造成了恶劣的社会影响。《意见》的出台可谓正逢其时。
  电视媒体是群众获得信息、了解世界的主要渠道,人们对于社会的认知也大都来源于媒介组织。因此,媒体呈现给大众的舆论环境在很大程度上决定了这个社会的整体意识形态。尤其是电视媒介,由于受众范围的无年龄局限,更应该考虑到节目品位对青少年价值观的影响,自觉屏蔽带有低迷、拜金、审丑等风气的节目。
  《意见》要求,各电视上星综合频道要加大新闻类节目播出比例,在着力办好新闻类节目的同时,要适应人民群众多层次、多方面的精神文化需求,扩大经济、文化、科技、教育、少儿、纪录片等类型节目的比例,加强宣传教育功能,改善节目类型结构,着力提高节目质量。每个电视上星综合频道还要至少开办一个弘扬中华民族传统美德和社会主义核心价值体系的思想道德建设栏目。
  在经历了“彭宇案”之后,小悦悦事件又升级了民众对社会的失望,道德底线再度下滑,人性的冷漠已攀升至我们所预想不到的程度,这与整个社会的价值评判标准有着至关重要的联系。在这个是非观念日益模糊的时代,我们的意识需要一个主流价值的导向,来告诉我们这个世界不像我们想象的那么不堪。
  媒体是民众的眼,媒体眼中的社会是什么样,民众眼中的大致就是什么样。我们的媒体总是夸大这世界不好的一面,如战争、黑暗、权势,又刻意地忽略这世界美好的一面,如善良、淳朴、信任。所以,我们看到的这世界,大抵一片灰暗。其实,民众真正需要的,是媒体让自己相信美好的力量,而媒体要做的,就是真实地还原这个世界。

【作者:刘晴        来自:文学院    责任编辑:亭亭  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版

欢迎关注山大视点微信