山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术文化 > 正文

齐鲁大讲坛预告:中国的和平崛起与世界格局的变化

发布日期:2011-10-26 16:16:13 点击次数:

  [本站讯]“齐鲁大讲坛”第29期将于10月29日(周六)上午9:00在山东大学中心校区知新楼A座3层报告厅举行。著名国家理论专家、中国人民大学国际关系学院政治学系博士生导师任剑涛教授届时将做客大讲坛,主讲“中国的和平崛起与世界格局的变化”问题,就自己多年的研究心得和体会与公众分享,并与听众现场互动交流。
  改革开放以来,中国经济持续高速增长,取得了举世瞩目的成就。2010年中国的GDP总量超过日本跃居世界第二。中国的崛起已经是一个不争的事实。与之同时,世界各国对中国和平崛起的看法、态度和反应也有所不同。那么,如何看待中国的和平崛起?中国的和平崛起有哪些战略意义?中国的和平崛起对当今世界格局的变化将产生怎样的影响?中国对自己崛起的国家战略如何决断和选择?这些问题都成为各界民众关注的焦点。本期齐鲁大讲坛,任剑涛教授将围绕当前民众普遍关注的“中国的和平崛起与世界格局的变化”这一主题,进行全面解读,给出自己的观点和看法。
  齐鲁大讲坛由省委宣传部、省社科联、山东大学、齐鲁晚报联合主办,以“搭建思想平台、共享精神财富”为宗旨,每月两期,每期邀请一位嘉宾担任主讲。大讲坛坚持公益性原则,面向公众免费开放。本期讲座将由山东大学政管学院院长葛荃教授主持。会场座位有限,坐满为止。欢迎广大师生前往齐鲁大讲坛现场。
  任剑涛,中国人民大学国际关系学院政治学系二级教授、博士生导师,1996年获哲学博士学位,1998-1999年任美国哈佛大学燕京学社合作研究员,2010年任台湾大学访问研究员,现(曾)任国务院学位办MPA教育指导委员会委员、教育部政治学本科教学指导委员会委员、中国政治学会副秘书长,多家学术刊物的学术委员或编辑委员。任剑涛教授主要从事政治哲学、中西政治思想与当代中国政府与政治的研究,承担国家社会科学基金重点项目“现代国家建构理论研究”、国家社会科学基金项目“公共理论研究”、教育部人文社会科学研究基地重大项目“反思中国公共行政学”的研究任务,近期出版有《后革命时代的政治文化》、《政治哲学讲演录》、《为政之道》等著作。

【作者:马永军        来自:宣传部 新闻中心    责任编辑:红岩  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版