山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术文化 > 正文

博士生李天庆获中国焊接学会优秀论文奖

发布日期:2011-10-26 11:28:57 点击次数:

  [本站讯]10月20至24日,中国焊接学会第16次全国焊接学术会议在镇江举行,会议开幕式上举行了2011年度“中国焊接学会优秀论文奖”颁奖仪式。中国焊接学会副理事长、上海交通大学吴毅雄教授宣布了获奖名单,中国焊接学会副理事长、中国钢研科技集团副总经理田志凌研究员向来自山东大学、天津大学、上海交通大学和中国科学院金属研究所的4位获奖者颁发了证书与奖金。山东大学材料学院博士生李天庆的论文获得该项奖励。
  李天庆的获奖论文题目是“定点等离子弧焊接熔池流动和小孔演变的数值模拟”,属国家自然科学基金重点项目的部分研究内容。他针对等离子弧定点焊过程,建立了熔池流体流动与传热过程的数理模型,应用Level-Set法确定和追踪小孔的动态变化过程,将熔池与小孔相耦合,实现了定点等离子弧焊接熔池流动和小孔演变的数值模拟,并给予了实验验证。研究结果将为等离子弧焊接工艺优化和实际应用奠定坚实基础,对于实现高性能金属材料和重要产品结构的优质、高效焊接生产,促进我国装备制造业焊接技术水平的提升,具有重要的理论意义和工程实用价值。
  为推动我国焊接科学技术的创新,鼓励青年科技新生力量的成长,促进我国焊接事业的发展,中国焊接学会在每次全国焊接学术会议的投稿论文中,评选出3-6篇优秀论文给予奖励。今年,中国焊接学会共征集论文215篇,经专家组评审,有4篇论文荣获2011年度“中国焊接学会优秀论文奖”。

  \

【作者:高进强        来自:材料学院    责任编辑:红岩  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版

欢迎关注山大视点微信