山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术文化 > 正文

德国联邦材料试验研究院教授来山大讲学

发布日期:2011-10-30 09:39:36 点击次数:

  [本站讯]10月24至28日,德国联邦材料试验研究院(BAM)M. Rethmeier教授在山东大学材料学院焊接研究所进行讲学和学术交流。
  Rethmeier教授的讲学分5个专题。Rethmeier教授首先以“德国联邦材料试验研究院(BAM)、佛兰考夫研究院生产系统和设计技术研究所(IPK)以及德国科学研究的概况与前景(Information about BAM, Fraunhofer IPK and the German Research Landscape)”为题,全面介绍了德国联邦材料试验研究院、佛兰考夫研究院的地理位置、发展历史、机构组成、经费来源、主要科研领域、承担的重大项目等情况;然后重点介绍了其所主持的“连接构件的安全性”研究室的主要研究方向、研究人员、研究设施等情况。
  Rethmeier教授在题为“低碳钢厚壁管道大功率激光与电弧复合热源焊接(Weldability of thick walled low carbon steel using high power laser Hybrid welding)”的学术报告中,讲述了从俄罗斯到欧洲的石油天然气输送管道建设和铺设时,遇到大口径、厚壁管道(外口径914mm,壁厚16mm)的高效焊接问题。他主持的研究室在这方面取得了最新研究成果,应用20kW光纤激光焊接系统、16kW碟形激光焊接系统,开展了此类管道的大功率激光-熔化极电弧复合焊接实验,研究了不同坡口、根部间隙、错边情况下此类管道的焊接性,给出了最佳的焊接工艺参数和焊接次序。其研究成果处于国际领先水平。在焊接应力和变形的预测与控制方面,Rethmeier教授及其课题组也做了卓有成效的研究工作。在其题为“焊接热变形数值计算结果的影响因素及其敏感性(Sensitivity and influence factors of numerically calculated welding-induced distortion)”的报告中,他介绍了网格尺寸、CCT曲线图和点固焊道对焊接变形计算精度的影响。他特别强调,要对焊接过程作出恰当的简化处理,以抓住主要的过程特点;对数值计算结果,要作出适当评估,以判断其是否合理、是否符合实际。
  Rethmeier教授结合他在汽车工业的实际经验,给出了“汽车工业焊接模拟的实例(Case study for weld simulation in automobile industry)”。他讲道,以下因素使得焊接模拟在汽车工业中越来越重要:有助于大大减少实验工作量;能更好地理解和掌握过程机理;成为整个虚拟制造链的一部分。他介绍了SimuFact.Welding汽车焊接模拟专用软件,采用该软件可计算汽车部件的焊接变形。该软件可以快速、准确地计算分析大型和多焊缝构件的焊接变形。最后,Rethmeier教授列举了“阻碍焊接模拟在工业中大量应用实施的若干因素(Factors hindered the implementation of weld simulation in industry)”,主要有:大型构件的模拟计算时间长;要求模拟实施者具备专家知识和经验;现有软件不适合工业界的实际情况。对于如何克服这些影响因素的阻碍,他发表了自己的观念和看法。材料学院焊接所教师、研究生和部分高年级本科生参加了该系列学术报告会。
  Rethmeier教授还举办了“与学生面对面”座谈会,直接与博士生、硕士生和部分高年级本科生交谈,就研究生在课题研究中出现的困惑、德国的高等教育、留学德国等同学们关心的问题进行了深入交流。在校期间,Rethmeier教授与武传松教授讨论和商定了进一步开展实质性科研合作与学术交流的若干事项,在合作申报科研项目、共同举办学术研讨会、交换博士生等方面达成了广泛的共识。通过这次学术交流,不仅使焊接所教师和研究生掌握了相关领域的国际前沿发展动向,对于正在开展的研究工作也将有很大促进作用。
  Rethmeier教授,国际著名焊接专家,德国联邦材料试验研究院材料工程研究所“连接构件的安全性”研究室主任,柏林工业大学兼职教授,佛兰考夫研究院焊接与喷涂研究室主任,国际焊接学会“汽车与道路交通焊接制造”专业委员会主任。
 
\

【作者:高进强        来自:材料学院    责任编辑:红岩 杨燕  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版

欢迎关注山大视点微信