视点首页 > 学术聚焦 > 正文

欧阳自远院士做客山大(威海)行知讲堂

发布日期:2015-12-08 11:17:27 点击次数:

[本站讯]12月6日晚,中国科学院院士、著名天体化学与地球化学家、中国月球探测工程首席科学家欧阳自远应邀做客山东大学(威海)第十五期行知讲堂,为师生作了题为“中国的探月梦”的报告。山东大学(威海)副校长陈冠军主持报告会。
  欧阳自远院士从月球对人类生产生活、历史文化、科学探索等诸多领域的深远影响谈起,向听众阐释了人类数千年来不断探索、认知月球的哲学动因,并为大家重点展示了自上世纪中叶以来人类探月的重大成果,在普及天文知识的同时,也为大家厘清了很多关于月球的认识误区。欧阳自远院士立足于国家战略需求的高度,以“嫦娥工程”为主线,用很大篇幅向大家介绍了中国探月工程与深空探测计划的缘起、进展、研究方向及重大成果,令师生倍感振奋,精彩处掌声雷动,经久不息。他指出“嫦娥工程”实现了中华民族的千年奔月梦,开启了中国人走向深空探索宇宙奥秘的时代,标志着我国进入世界具有深空探测能力国家的行列。在我国进行探月工程的同时,美国正计划着本国重返月球的计划,而俄罗斯、印度等国也在月球探测领域与我国展开激烈竞争。欧阳自远院士强调,面对我国与其他国家在深空探测领域的差距,我们必须努力追上去,面对科研道路上的任何困难都要坚持下去,让中国在深空探测领域为人类作出更大的贡献。
  在提问互动环节,欧阳自远院士结合自身的科研和奋斗经历,以“仰望星空、脚踏实地”的座右铭勉励广大同学在青年求学时代要立志高远、潜心学习,踏踏实实完成好各个阶段的学习任务,为将来的工作奠定坚实基础。他告诫青年学子要戒除浮躁心态,努力抵制外界的种种诱惑与干扰,把心中的理想实践为一生的事业,并忠告大家,一个人只要始终心系国家和民族命运,为理想奋斗终生而初心不改,那么国家和人民将会给予他最高的荣誉,历史也将铭记。
  欧阳自远院士以八十高龄与现场师生互动交流超过3个小时,他广博深厚的人生阅历、矢志报国的赤子情怀、理性严谨的深邃思想、执着坚定的追梦态度与和善可亲的人格气度令所有在场师生倾慕之情溢于言表,大家一次次以热烈的掌声回报他的深情演讲。山东大学(威海)校团委相关负责人、各学院及哈工大(威海)的师生代表1000余人聆听了此次报告。本期行知讲堂,不仅使广大同学对月球及我国探月工程有了更加深入的认识,更激发了大家的爱国情怀和为实现中国梦奉献青春、努力奋斗的无限激情,引起了广大师生的热烈反响。
  欧阳自远,著名天体化学与地球化学家,中国月球探测工程首席科学家,被誉为“嫦娥之父”,中国科学院院士、第三世界科学院院士、国际宇航科学院院士、中国科学家协会荣誉会长。欧阳自远院士是我国天体化学领域的开创者,长期从事天体化学、陨石学、月球科学、月球与深空探测、比较行星学和资源环境地球化学等领域的研究,先后负责我国地下核试验选场与地质综合效应研究、吉林陨石雨的现场考察与系统研究等。他积极参与并指导中国月球探测的近期目标与长远规划的制订,具体设计国内首次月球探测的科学目标与载荷配置和第二、三期月球探测的方案与科学目标。2014年11月,为弘扬欧阳自远的学术贡献和科学精神,一颗由国家天文台施密特CCD小行星项目组于1996年发现并获得国际永久编号第8919号小行星,被命名为“欧阳自远星”。
\ \

【供稿单位:威海校区    作者:文/樊朔 万苏月 吴汉阳 图/戚伟良    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:亭亭  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客