山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 媒体关注 > 正文

[济南日报]山东大学“双创”航母横空出世

发布日期:2017-05-31 16:07:58 点击次数:

\

2015年6月13日山东大学与海尔共同发起成立2025创新创业联盟

2012年,国际水中机器人公开赛中,山东大学队击败美国西点军校队,获得第一名。2015年,山大学生刘培超作为全国优秀创客代表之一获李克强总理接见。今年4月,李克强到山大考察,再次详细了解刘培超创办公司产品DOBOT机械臂项目的进展……

\

2016年4月9日中美创客论坛开幕式举行

近年来,山大紧跟国家战略部署,把创新创业教育作为高校人才培养模式改革的重要突破口,构建起开放式、多样化的“创新创业教育训练平台”,取得令世界瞩目的成绩。日前,山东大学党委常委、副校长胡金焱接受本报记者专访,畅谈山东大学“创新创业教育训练平台”这一“航空母舰”的运转机理,以及对“双创+创投”新浪潮的看法。

\

2016年7月21日山东大学红岛国际创客空间启动仪式

\

2016年7月21日山东大学中美科技创新国际产业园启动

重新定位 抬升创新创业教育地位

定位决定发展。过去,国内高校的“双创”教育似“课间操”或“午间茶”,更像一种点缀。但山大却未雨绸缪,十分重视大学生创新意识和创新能力培养。

\

2016年10月15日山大学子获第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛季军、金奖

2003年,山大率先出台《山东大学大学生科技创新基金管理条例(试行)》和《山东大学大学生科技创新学分管理办法(试行)》两个文件,开创性地设立大学生科技创新基金和科技创新奖励学分;2004年,首批山东大学大学生科技创新基金批准立项243项,投入经费29万元(截至2016年,科技创新基金共立项4700余项,投入资金超过660万元);2006年,山大成为教育部10所“国家大学生创新训练计划”试点高校之一;2007年成为首批“国家大学生创新性实验计划”正式实施高校;2009年,山大印发《山东大学关于加强大学生创新教育的意见》;2010年,山大成立创新教育工作委员会,首次设立创新创业通识核心课程,明确规定每名学生必须修读至少2个学分方能毕业;2012年,山大发布《山东大学改革和发展“十二五”规划》;2015年,成立“山东大学创新创业学院”,构筑“2025创新创业联盟”,打造“双创”教育实践基地;今年2月9日,山东大学、剑桥大学、青岛市人民政府签署合作备忘录,联手共建“山东大学国际创新转化学院”。

\

2017年2月10日山东大学与剑桥大学开启创新转化合作

“山大较早形成一个共识,就是专业教育与‘双创’教育要两条腿走路,并行发展、互相促进。2015年起,山大的创新创业学院就成为一艘‘航空母舰’。学校、企业、社会乃至国际的‘双创’资源,全都整合到这个平台,我们欣喜地看到,不断有新型‘战斗机’在这个平台研发出来,形成飞机群。”胡金焱说。

\

2017年4月17日山东大学与浪潮集团签署战略合作协议

整合资源 搭建教育新航母

创新创业学院是学校为更好更快地实施“双创”教育所打造的一个平台,起到顶层设计、统筹推进、整合资源的作用。同时,鼓励创新,凸显特色,让“双创”教育在学校形成多点突破、竞相迸发的局面。

\

2017年4月21日李克强总理视察山东大学就业创业创新成果展

创新创业学院可整合资源至少包括四方面:一是校内资源,包括团委、本科生院、合作发展部、学生就业创业指导中心等部门开展的各类“双创”活动,工程训练中心,学校11个“校级创新教育平台”,以及覆盖各学院的“双创”教育资源。二是基地资源,包括学校5个校外国家级“工程实践教育中心”,各学院的校外实践实习基地,以及依托学校苏州研究院、深圳研究院、东营研究院、北京研究院等,探索“双创”教育的延伸。2015年,学校在苏州研究院举办暑期创新创业训练营,吸引12个项目团队的近60名学员参加。2016年,山东大学暑期学校创新创业训练营在深圳举行。三是校外资源,大力加强与企业合作,拓宽“双创”教育渠道。2015年,学校与海尔集团联合发起成立“2025创新创业联盟”。四是国际资源,学校以开放的思维,拓展视野,让“双创”教育走向国际。2016年,中美创客论坛暨中美创新创业大赛在青岛成功举办,这是学校创新创业学院成立后推进“开放式、国际化”教育的一次成功尝试。

2017年5月6日山东大学第二届创新创业大赛暨第十三届山东大学大学生科技创新大赛

欢迎创投 下一个马云也许就在山大

创新创业学院成立后,山大又努力搭建“三大功能区、五大支撑体系”。所谓“三大功能区”,一是以工程训练中心为主体,依托学校十大创新教育平台、校外国家级“工程实践教育中心”、校外研究院以及各学院“双创”教育资源;二是在中心校区打造“创客一条街”,形成“众创空间”聚集区;三是在软件园校区打造“创业孵化器”。

“五大支撑体系”是指“双创”教育课程体系、训练体系、孵化体系、基金体系、“导师+”体系。其中,“导师+”体系除了学校的教师资源,更要大力引进社会的创业“导师”资源。

“相对而言,大学不缺创新,缺资金、平台和扶持。”胡金焱介绍,山东大学在积极对接创业投资公司,帮助学校的“双创”项目走向孵化,产生的收益都归学生用于创业。“双创”企业往往有新技术,但企业的发展方向、能不能做出好产品、能否盈利,都不明确,特别需要创投支持。“从比尔·盖茨到杨致远、马化腾、马云,他们都不是传统意义上的好学生,他们在校期间就忙着创新创业,进而走向成功。我们欢迎有眼光的创业投资公司扶持山大“双创”项目,尤其是在山东在济南的本土创投公司,多在大学撒播种子。也许下一个马云、马化腾就在山大诞生。”

胡金焱还表示,随着“双创+创投”浪潮的涌动,青岛等城市对大学“创业孵化器”逐渐投入越来越多关注和支持,国家也鼓励各地建立和完善创业投资引导基金。“山东大学的主校区在济南,我们热切期望济南市的创投机构与山大‘双创’形成高效互动局面。我们呼吁济南市相关部门要敢为人先,抓住这个难得的机遇,加快培育‘创新、创业+创投’的时代动能,实现创业带动就业,促进四个中心建设和省会城市经济发展。”

山大“双创”成果回顾

2009年 山大学生邹德阳、赵扬、常德键团队在“高教社杯全国大学生数学建模”竞赛中获本科组一等奖,并获最高奖“高教社杯”。

2012年 在南京大学举办的中国水中机器人大赛暨首届国际水中机器人公开赛中,山东大学代表队以3:1击败美国西点军校代表队。

2015年 山大学生刘培超作为全国优秀创客代表之一受到李克强接见,其创办的越疆科技有限公司产品DOBOT机械臂展示了中国传统剪纸工艺,现场为总理书写“集众人智,汇创客流”书法作品。李克强极为喜爱,当即收藏。该团队在第二届中国“互联网+”大学生创新创业比赛中获全国季军。

2015年 山东大学代表队在水中机器人国际邀请赛中夺得亚军。

2016年 山东大学代表队获中国工程机器人大赛暨国际公开赛中获得四旋翼飞行器项目冠军。

2016年 举办中美创新创业大赛。从美国的华盛顿、休斯顿、芝加哥、硅谷,到中国的上海、济南,开展了一系列选拔赛,4月在青岛举行总决赛。今年,这一赛事将拓展到中、美、英、法、德五个国家。

【作者:        来自:济南日报    责任编辑:榭亭  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版

欢迎关注山大视点微信