山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 视点图志 > 正文

庆祝山大建校110周年文艺晚会隆重举行

发布日期:2011-10-15 23:52:32 点击次数:

  \ 

 [本站讯]巍巍泰山襄盛世,滔滔黄河涌弦歌。10月15日晚20:00,泰山玉皇顶钟声、青岛海关钟声、齐鲁大学钟的钟声和山东大学地标建筑知新楼钟声,汇集在一起,敲响了热烈的“山大之夜”,庆祝山东大学建校110周年文艺晚会在山东大学体育馆隆重举行。山东大学校长徐显明,党委副书记李建军、方宏建,副校长张永兵;参加山东大学110周年校庆的部分嘉宾、校友以及山东大学师生等参加了校庆晚会。

  晚会以“家•国•天下”三个篇章展现了悠久厚重的山东大学所独具的“家园”感、“强国”愿、“天下”观,以1901年建校时“为天下储人才,为国家图富强”的办学宗旨为主题,以山东大学泰岳黄河般的深邃文化品性为贯串,以各界校友和在校师生为主要演出力量,充分展现了山东大学深厚的文化底蕴、悠久的办学传统和蓬勃向上的精神风貌,以及山东大学建校110年来取得的辉煌成就,表达了各届校友和师生员工建设世界一流大学的信心和决心。中央电视台著名主持人毕福剑担任晚会总策划和导演,中国艺术研究院研究员崔文华担任晚会总撰稿人。

  晚会在主题歌《我的山大我的家——山东大学校友之歌》合唱声中拉开序幕。由不同年代校友领唱的《山大的旋律》联唱,从30年代趵突泉校区的《齐鲁大学校歌》、50年代青岛校区的《我亲爱的新山大》、80年代中心校区的《眷恋》、90年代千佛山校区的《工大赞歌》,一直到新山大时期的《山大之歌》,荡气回肠,宛转悠扬,带领大家重温了不同时期山大校园的美好旋律。歌唱演员陆海涛带来的模仿秀表演,山大书法协会同学的倒笔书画表演《山魂海韵》,博得现场阵阵喝彩。山东大学艺术学院民族乐团表演的民族管弦乐《花好月圆》柔和轻盈,而又不失热烈欢腾。毕福剑和2008年北京奥运会歌曲《天空》的原唱苏丹表演的情景剧《50年代校园教师婚礼》诙谐幽默,朴实自然。苏丹和山东大学“泰山学者”特聘教授傅有德合作演唱的《我和你》别具一格,韵味十足。威海分校艺术学院师生表演的蒙古舞蹈《骏马 烈酒 激情》,豪气冲天,激情四射。由世华武馆表演的《千佛之舞》震撼人心,精彩绝伦。《超越梦想》原唱、著名歌手汪正正,山东大学啦啦操团、山东大学培养的奥运健儿林伟宁等一起表演的歌舞《超越梦想》,深情演绎,振奋人心。来自乌克兰的吉米为大家带来一首歌曲《追寻》,表达了对山大110周岁生日的美好祝福。由山大企业界校友代表带来的小合唱《年轻的朋友来相会》则以优美动人的曲调、欢快流畅的旋律表达了对母校的祝福。山东大学艺术学院表演的杂技《人体旗帜》以精湛的技艺博得阵阵掌声。舞蹈演员王墨、米粒表演的舞蹈《激光-第五元素》变幻莫测,先声夺人。国际教育学院留学生的京剧表演《梨花颂》则让现场观众回味了我国民族传统文化和民族音乐的独特魅力。歌唱演员王二妮独唱的《山丹丹开花红艳艳》,以及和毕福剑合唱的《爱是你我》充满了对山大的美好祝愿,祝福山大的明天更加美好。中央电视台《星光大道》部分嘉宾演员参加了表演。   晚会在山东大学老中青三代——夕阳红老教授合唱团、教职工合唱团、舜歌合唱团一起合唱的《山东大学校歌》歌声中落下帷幕。
  \  
  齐鲁医院骨外科教授牛军接受访谈
    \
控制学院2002级校友魏法祥接受访谈
    \
威海分校法学院2000级校友李晓钰访谈时讲述胡锦涛总书记接见自己时的情景
    \
 
《文史哲》往届主编韩凌轩、蔡德贵两位教授向大家问好
  \  
  《文史哲》现任主编王学典教授接受访谈
    \  
  臧乐源、乔植英夫妇及臧乐安教授接受访谈
    \  
  “和谐美学”的创始人、山东大学终身教授周来祥先生的学生、文学与新闻传播学院2009级博士研究生戴孝军和大家分享他难忘的“最后一课”
    \  
  彭实戈院士金融数学团队(右二、三、四)、张运院士心血管疾病研究团队(左一、二、三)接受访谈
    \  
  陶绪堂教授晶体材料团队(右二、三、四)、李术才教授岩土工程团队(左一、二、三)接受访谈
  “山大,我的骄傲”人物访谈穿插于整个晚会现场。齐鲁医院骨外科教授牛军、控制学院2002级校友魏法祥、威海分校法学院2000级校友李晓钰,在接受访谈时和现场观众一起分享了“小人物”背后的“大故事”。《文史哲》主编王学典教授介绍了《文史哲》期刊与国内同类杂志相比自己最大的特色:坚持“扶植小人物”,开展“百家争鸣”。臧克家“一家四代山大人”——臧乐源、乔植英夫妇及臧乐安教授,表达了对山东大学的美好祝福。“和谐美学”的创始人、山东大学终身教授周来祥先生的学生、文学与新闻传播学院2009级博士研究生戴孝军,在接受访谈时深情回忆了周来祥先生在动手术的前一天晚上给他打电话指导论文的情景,和大家分享了他难忘的“最后一课”。彭实戈院士金融数学团队、张运院士心血管疾病研究团队、陶绪堂教授晶体材料团队、李术才教授岩土工程团队的访谈,则让大家领略了“大师”的风采,以及山东大学所独具的“天下”观。
  \  
 
    \  
  晚会现场
  本次晚会舞台设计独特,组织形式新颖,表现手法丰富,现场气氛热烈。整台晚会气势恢宏,美轮美奂,采用LED屏幕,融声、光、画于一体,舞台表演与录像资料播放、人物访谈、《星光大道》嘉宾演员互动等交相辉映,台上台下高度默契,现场高潮一浪压过一浪。晚会通过歌曲联唱、舞蹈、小合唱、京剧表演、情景剧、杂技等艺术形式,奏响了山大110周年校庆的华彩乐章,表达了各界校友和山大师生员工建设世界一流大学的壮志豪情,实现了山大人文历史和创新精神的完美融合。   中央电视台主持人欧阳夏丹,山东电视台主持人武大海,辽宁电视台主持人、山东大学经济学院95级校友管旭,山东大学医学院澳大利亚留学生程大伟,山东大学软件学院2008级本科生龚凡主持校庆晚会,山东大学艺术学院舞蹈团伴舞。
  \  
  热场演出
    \  
  山东大学体育馆外师生通过大屏幕观看晚会
  中心校区体育场大屏幕对晚会进行了实况转播。齐鲁电视台对晚会实况进行了现场录制,将于10月16日15:15播出;齐鲁网、大众网、视友网等网站还将提供在线直播,欢迎广大嘉宾、校友、师生员工收看。 

【作者:文/苏红燕 图/杨云雷 王皓 杜英亮 洪新伟 孙建刚 白向忠 朱页川 来自:宣传部 新闻中心 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:宣文】

 

【作者:        来自:    责任编辑:  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版