山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 视点图志 > 正文

国学社组织参与甲午年春祭孔子活动

发布日期:2014-04-14 10:29:43 点击次数:

  [本站讯]4月12日上午,国学社40多人赴府学文庙组织并参与了甲午年春祭孔子活动。济南大学、山东师范大学、山东中医药大学、山东财经大学等大学的部分师生以及社会各界传统文化热爱好者参与活动,济南电视台对活动进行了拍摄。
\

\

  祭孔仪式前,山东省周易研究会、济南市传统文化研究会以及部分济南文化界、企业界集体和人士在大成殿前敬献花篮。

\

  儒学高等研究院副院长颜炳罡教授等三人在殿前上香。 

\

  颜炳罡为前来观礼的各界群众热情地讲解了中华传统文化复兴之路,并强调了继承发扬传统文化的重要性。他表示,孔子与孟子、墨子、韩非子等诸子意义不同,不能并立而言,孔子对中华礼乐文明传承和“仁”的发展产生巨大作用。最后,颜炳罡宣布甲午年济南民间春祭孔子活动正式开始。

\
  颜炳罡带头与参礼人员及管理人员为孔子鞠躬。 
\
\
  典礼正式开始之前,国学社的同学纷纷合影留念。

\

\
\
\
\
  参礼人员缓缓走入门内,到大成殿前。

\

\

  参礼人员肃立,等待仪式开始。  

\

  全体参礼人员四拜孔子。

\

\

\

  祭祀音乐响起,礼仪人员开始跳祭祀舞蹈。

\

  山东教育学院的曾凡朝教授,诵读祝辞,“序在甲午,岁属仲春,……”

\

\

  颜炳罡等为孔子、孟子、子思子等献爵。

\

  献完爵后,祭祀官净手。

\

  礼仪最后,参礼人员依次进殿瞻仰圣容。

\

  国学社团支书翟晓涵接受小主人报实习小记者采访。

\

  最后,全体参礼人员合影,驻济各高校师生体验了一场传统文化的熏陶。

【作者:王喆        来自:儒研院    责任编辑:无双  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

手机版

欢迎关注山大视点微信