山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学院新闻 > 正文

做实“生态山东 美丽山东”的科技支撑

——山东大学服务“生态山东美丽山东”纪实

发布日期:2018年01月17日 08:23 点击次数:

[本站讯]2003年11月,山东省人民代表大会通过并正式启动山东生态省建设, 山东省人民政府颁布了《山东生态省建设规划纲要》(鲁政发〔2003〕119号)……

2005年8月,时任浙江省委书记的习近平同志提出了“绿水青山就是金山银山”的科学论断……

2011年,中共山东省委、山东省人民政府颁布了《关于建设生态山东的决定》(鲁发〔2011〕22号)……

2016年,山东省为省政府决定开展生态红线的划定……

2017年4月,山东电视台公共频道《生态山东》栏目每周正式播出……

2017年10月,党的十九大报告进一步强调了推进生态文明建设的理念……

山东大学生态学研究团队积极参与“生态山东美丽山东”建设,用科研成果服务于区域生态保护和生态文明建设。研究成果为森林生态保护、湿地生态保护、生物多样性保护、自然保护区评估、循环经济、生态补偿和生态红线划定等决策的制定提供了重要科技支撑,为山东的生态文明建设作出了突出贡献。

本期服务山东报道,我们将聚焦山东大学在服务“生态山东”和“美丽山东”中的行动与贡献。

长期开展植被调查,为“美丽山东”建设提供理论支撑

植被资源和种质资源是区域生态发展的基础,是美丽山东的体现。山东大学生态学科长期致力于森林植被保育和恢复方面的研究,为美丽山东建设提供科技支撑。从20世纪50年代开始,课题组立足华北区域,形成了以暖温带植被、动植物分类、鸟兽生态和土壤生态等为主要特色的研究体系,取得了《中国植被》(1980)、《山东森林》(1986)、《山东植物志》(1990)、《山东稀有濒危保护植物》(1993)、《山东植被》(2000)、《山东森林植物资源及应用》(2006)、《中华人民共和国1:100 万植被图》(2007)等重要成果,获得了国家自然科学二等奖、国家教委科技进步二等奖、山东省科技进步三等奖等奖项,在国内植被生态学领域占有重要地位,在国际上有一定影响力,为山东的生态保护和建设提供了基础资料和理论依据。近五年承担了国家科技基础性工作专项“华北地区自然植物群落资源综合考察(山东部分)”“落叶栎林植被志编研”“全国灌丛群落调查(山东、河南省)”等3个国家级基础调查课题,负责“大百科全书第3版生态学卷-植被生态学分支”的组织、协调、编写任务。基于“华北地区自然植物群落资源综合考察”项目,调查了山东省1000多个典型植物群落样地,并测定57种代表性植物的功能属性,全面掌握了山东植被资源现状,为区域植被资源的保护、管理以及进一步制定植物资源开发和利用策略提供了不可或缺的基础数据。

除了开展植被野外调查,山东大学生态学科还建设各类研究平台,以长期研究和服务山东。1997年在莱芜房干建设了“山东大学莱芜房干定位研究站”,时任山东大学副校长的徐显明、樊丽明、李承俊等先后视察该定位站;2011年生命学院和环境学院、环境研究院联合组建了“山东省植被生态工程技术研究中心”,并被先后评为“山东省省级优秀工程技术中心”和“山东省省级示范工程技术研究中心”,中心依托房干定位研究站在山东省森林植被恢复和湿地植被恢复研究方面做了大量工作,承担了多项国家、山东省森林和湿地方面的研究课题。2015年与青岛林业局签署合作共建“山东青岛森林生态系统国家定位研究站”协议,正式加入中国森林生态系统定位研究网络,研究站以崂山为核心,兼顾自然森林生态系统、城市森林生态系统和沿海防护林生态系统,在国家森林生态研究网络中具有明显的区域特色,通过长期的生态学定位观测研究可以实现对区域植被的动态分析和预测,探讨生态学过程和机理,为生态保护和生态系统服务提供基础数据,更好服务于国家、山东和青岛市的生态文明建设。另外,在南四湖、黄河三角洲、昆嵛山、崂山、济南南部山区建立了多种类型的科研和教学实践基地体系,为长期植被工程研发提供了优秀的平台,具备良好的科研开发和推广条件。

为了加强团队建设,学科组长期聘任中国科学院植物所原所长张新时院士、北京林业大学原校长尹伟伦院士、加拿大阿尔伯塔大学著名学者Janusz Zwiazek教授、瑞典隆德大学著名学者Lars Hansson教授、美国田纳西大学Donald Huisingh教授为顾问,提高了学术研究和人才培养能力。

山东大学生态学科通过长期对植物资源的大规模、全方位的考察,积累了大量的基础性数据,为山东植被保护和恢复研究提供了基础资料和支撑,并培养了一批高素质的植被生态学专业人才。另外,与瑞典乌普萨拉大学和隆德大学、美国罗德岛大学、丹麦奥尔胡斯大学、加拿大阿尔伯塔大学、日本名古屋大学、韩国高丽大学等科研单位建立友好合作关系,2014年参与了由丹麦奥尔胡斯大学牵头的“全球芦苇观测网络”(Global Network of Phragmites Common Gardens, PhragNet),在科学研究、人才交流等方面开展实质性合作,旨在把生态学科建设成为国内一流、有国际影响力的植被生态工程研究与开发基地,为社会经济发展提供应用技术服务的创新平台。

为生态省建设出谋划策,做好“生态山东”发展顶层设计

山东大学生态学科在高度重视基础研究的同时,也积极服务于国家和山东省的生态文明和生态省建设,山东大学一直是山东省生态省建设和相关理论研究的牵头单位。

生态省建设是在省域水平上实现区域可持续发展的一项具有创新意义的重大举措,也是一项长期、复杂和艰巨的综合性系统工程,其中生态省建设规划纲要的编制对于生态省建设具有统领作用。山东大学作为首席专家单位,全程参与,编制完成的《山东生态省建设规划纲要》(鲁政发〔2003〕119号)于2003年经山东省人民代表大会通过,标志着山东生态省建设的正式启动。山东省环境保护厅按照《山东生态省建设规划纲要》的要求,对生态省建设进行实施和管理。2007–2009年,生态省领导小组办公室决定对生态省各考核指标进行分解和细化,参考《山东生态省建设规划纲要》和国家环保局的新要求,调整原建设指标,进行建设指标解释、数据来源及评估方法的确定,编制了《山东生态省建设规划纲要实施细则》(其中山东大学负责规划细则中的生态部分),进一步将生态省建设的任务落实各县市,有力推动了山东生态省建设的发展和全省生态环境的改善。本研究成果获得了“山东省科技进步奖”二等奖(2012年)。

除此之外,山东大学以专家组长单位承担了山东生态补偿机制、生态山东建设、山东省生物多样性规划、山东省生态红线划定、自然保护区科考和规划等大量课题。先后主持完成山东省科技厅、环保厅相关的5项课题,发表论文10余篇。《山东省生物多样性保护战略与行动计划(2011–2030年)》已于2014年9月30日经省政府批复,由省环保厅等7部门联合印发实施,成为指导山东省未来20年生物多样性保护的行动指南。“山东省生物多样性保护战略与行动研究”获2015年山东省环境保护科学技术一等奖。建立自然保护区是对生物多样性进行就地保护的最重要也最有效的措施,但自然保护区的生态补偿一直缺乏切实可行的办法。山东大学生态学科为环保厅起草的《山东省省级及以上自然保护区生态补偿办法(试行)》已经由山东省省委全面深化改革领导小组第26次会议和省政府第84次常务会议审议通过,并于2016年9月14日省环保厅、省发展改革委、省财政厅联合印发生效(鲁环发〔2016〕175号)。对未来山东省的自然保护区提供真金白银的生态补偿,对全国的生态补偿也有借鉴意义。

生态红线的划定是国家另一项强制生态保护的措施。“山东省生态红线划定—制图与数据库”任务从2014年开始启动,计划于2018年结束,是全国生态红线划定的组成部分,山东大学是主要技术支撑单位。长期以来课题组一直参与山东省自然保护区的基础调查和设计规划任务,包括黄河三角洲国家自然保护区、荣成大天鹅国家级自然保护区、昆嵛山国家自然保护区、崂山省级自然保护区、青州仰天山省级自然保护区等多个自然保护区的科学考察,几乎参与了所有的省级自然保护区的评审工作,推动了我省各级自然保护区的规范化发展。作为国家级自然保护评审专家单位,参与了多个国家级自然保护区的评审,为山东省内自然保护区的发展提出了大量建设性意见。

通过参与生态山东建设,锻炼了山东大学生态学科的研究队伍,相关研究人员在学术研究中快速成长,并在山东省的生态建设中担当起重要角色。生态学科的负责人,先后给时任山东省省长张高丽、山东省常务副省长赵克志和李群副省长就山东生态省建设、自然保护区建设等重大问题写建议信,都获得了领导的认可并批转有关部门执行。目前,山东大学是“山东省生态学会”理事长单位、中国生态学会常务理事单位、中国生态学会科普工作委员会主任单位等。受邀为山东电视台、人民网环境保护栏目、中国科协生态科普进校园、新疆建设兵团生态保护干部培训等就生态保护、生态文明建设的内涵和意义、我国生态红线划定的背景和实践等作了专题讲座。

理论指导实践,为“南水北调”工程提供服务保障

南水北调东线工程是解决北方地区水资源严重短缺问题的特大基础设施项目,南四湖治污是东线工程成败的关键。2002年东线工程启动时,南四湖流域内人均GDP不足1千美元,造纸、化工等污染企业众多,53条入湖河流鱼虾绝迹,全湖呈劣V类水质,部分湖区COD超过1000 mg/L。如何既确保调水水质达标,又保证经济发展和社会稳定,是流域治污需要破解的难题。

环境学院相关研究团队从实际出发,统筹流域治污与经济社会发展,基于容量总量控制的目标逼近策略,创立了“治用保”流域污染综合控制模式和技术体系,环环相扣地突破并整合“污染治理、循环利用、生态保护”等污染削减关键技术,实现了环境保护与社会经济发展同步共赢。

研究成果在山东省南四湖、东平湖、沂沭河、海河等流域得到大规模推广应用,建成人工湿地水质净化工程面积11.7万余亩,实施规模化退耕还湿工程面积20.1万余亩,年削减氮、磷污染负荷1.44万吨和0.18万吨,支撑建成微山湖、武河两个国家级湿地公园(第五批),取得了显著的环境效益、社会效益和经济效益。2013年,南四湖COD、氨氮、总氮、总磷等主要水质指标由2002年的劣V类跃升至III类,营养状态由重度富营养化改善为中营养(2013、2014年《中国环境状况公报》)。多年绝迹的太湖新银鱼、大银鱼等鱼类开始恢复生长,流域内发现了52只珍稀水禽白枕鹤种群和对水质极为敏感的被称为“水中大熊猫”的桃花水母。2013年11月央视《走近科学》栏目、2014年10月央视大型文献系列纪录片《水脉》等均对山东大学流域水污染控制科研团队在南水北调东线治污中的重要技术贡献作了报道,引起了社会广泛关注。

相关研究成果获授权发明专利19项;发表SCI/EI收录论文55篇;编制国家标准1项,技术规范1项;编制地方环境标准13项,工程设计导则1项;以山东大学为第一完成单位,荣获山东省科技进步一等奖和国家环境保护科学技术二等奖。

践行植被恢复,为“美丽山东”乡村发展提供新思路

山东省是农业大省,植被破坏严重,因此植被恢复是实现“生态山东”和“美丽山东”的保障。生态学科长期从事植被恢复相关工作的研究和实践,1997年,山东大学在莱芜房干建立了校级实践教学基地和研究站点,并在2013年挂牌成立了“山东省植被恢复与工程技术研究中心”(编号2013YX006),2014年又被评为“示范工程中心”,主要进行气候变化背景下的物种响应和山东植被动态预测研究,以及典型森林和湿地植被的恢复与关键技术研究。野外实验站针对暖温带植被的现状,选取暖温带常见的木本植物,从事植被恢复和全球气候变化下的植被动态研究,并组织了多次学术研讨会,研究成果受到美国、丹麦、瑞典、加拿大等多个国家生态学专家的高度赞赏。在理论研究方面先后完成了荒山绿化适宜种类选择、华北山地森林植被恢复、基于植物功能性状的华北典型落叶阔叶优势种对气候变化的响应、暖温带常见物种生理生态学特性等省部级课题,与日本、韩国、加拿大、美国等国的学者进行了长期合作,丰富了植被恢复的理论,并在莱芜房干村进行了40多年的植被恢复实践,先后为当地编制了植物名录、动物名录、昆虫名录、旅游规划等,研究成果直接服务于当地的植被恢复和生态文明建设,为当地的植被恢复工作提出了多项有益的意见和建议。房干村先后被评为中国乡村旅游模范村、全国农业旅游示范点、国家AAAA级景区、山东省旅游特色村、山东省十大新景点、山东省美丽乡村,建立国家森林公园和省级地质公园。房干村的旅游年收入已经突破千万,累计收入已经超过亿元。而且,房干的生态旅游也带动了周边地区的生态旅游和生态保护,2012 年,以房干、雪野湖为重点区域的雪野旅游区正式成立。

关注校园生态文化,推动“绿色大学”文化建设

山东大学生态学科十分关注高校校园生态文化,尤其是绿色大学的建设,并取得了一些成绩,很好地服务于校园文化的发展。2011 年,在山东大学承办了绿色大学与高等可持续发展教育学术研讨会(Green Universities and higher Environmental Education for Sustainable Development Workshop),邀请了国内外知名专家及政府官员就绿色大学建设和高等可持续发展作特邀报告及专题报告,参加会议的包括美国田纳西大学、瑞典隆德大学、加拿大阿尔伯塔大学、香港城市大学、南京大学、北京师范大学、东北师范大学、内蒙古大学、山西大学等海内外高校。通过充分的展示和交流,促进了我国绿色大学建设与高等可持续发展教育的不断完善。2013年12月,王仁卿教授与王玉涛博士受邀做国际著名环保杂志《清洁生产(Journal of Cleaner Production),SCI》绿色大学专辑的特约编辑,该专辑已经正式刊出,在海内外影响很大,得到了该杂志主编Donald Huisingh教授的高度评价,这是大陆学者首次主持该杂志的一期专辑,并高质量的完成了组稿与出版。2013年底,在山东大学举行了绿色大学专辑出版新闻发布会与雾霾污染预防学术研讨会,杂志主编Donald Huisingh 教授建议由山东大学、香港城市大学等组织“绿色大学与环境高等教育”专辑,该专辑已于2013年12月正式出版。

与时俱进,“产业生态”研究助力我省经济发展

可持续发展是我省在经济发展和产业结构调整中面临的重要课题,环境学院资源循环与清洁生产工艺研究所和生命学院生态学与生物多样性研究所立足于我省经济发展中面临的环境问题,在清洁生产与节能减排关键技术研究、循环经济、环境规划与管理等方面做了大量工作。

课题组从事研究主要包括:清洁生产方法学与清洁生产审核方法学等的研究与实践;清洁能源、清洁产品与环境友好材料的研究与开发;制浆造纸、化工、有色金属等多个行业的清洁生产、节能减排关键技术研究;生态工业与循环经济理论与方法学研究;循环经济关键节点技术的研究与开发;生态工业和循环经济稳定性研究;生态工业和循环经济模式的构建方法及系统优化研究;循环经济规划和管理模式与方法研究;清洁生产与循环经济指标和标准体系研究;环境管理政策法规研究;环境信息系统的研究与示范;环境影响评价与战略环境影响评价等多个方面。研究成果获山东省科技进步奖一等奖、山东省科技进步奖二等奖、山东省科学技术进步奖三等奖、国家环保部环境保护科学技术奖二等奖、山东省软科学二等奖等多项奖励,在清洁生产的顶级期刊《Journal of cleaner production》上发表论文10余篇,大大推动了我省循环经济的发展。


【作者:杜宁 于晓娜            来自:生命学院    责任编辑:莉荔  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信