视点首页 > 学院新闻 > 正文

经济学院组织学生深入学习党的十九大精神

发布日期:2017年12月27日 11:02 点击次数:

[本站讯]党的十九大胜利召开以来,经济学院组织学生开展听报告、学原文、听党课、知识竞赛、参观考察、主题团日、主题演讲、合唱比赛等多种方式,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,将学生学习宣传贯彻党的十九大精神落细落实。

听好报告,助推学习热情。组织学生收看党的十九大开幕式,聆听习近平总书记作的《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》报告,组织学生参加山东省委书记刘家义山东大学宣讲十九大精神报告会、山东大学“书记有约•青马思政课”、中央宣讲团山东大学专题宣讲党的十九大精神报告会等主题报告会,引导学生深入把握十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和精神实质,助推学生学习贯彻党的十九大精神的热情。

学原文、读原著、悟原理。组织学生认真研读党的十九大报告、《中国共产党章程(修正案)》等,学原文、读原著、悟原理,撰写学习心得,开展学习讨论和互动交流,切实将党的十九大精神学懂、弄通、做实。辅导员和学生党员带着问题学、联系实际学,撰写读书笔记,撰写学习心得体会。加强学习交流,结合自身工作、学习实际,畅谈学习十党的九大精神的感悟与体会

讲好党课,提升学习效果。本学期入党积极分子培训中,以学习党的十九大精神为主线,将党的十九大报告和新党章融入党课授课内容,培训成效显著,参训学员全部通过党课学员结业考试。落实院领导联系班级制度,学院院长李长英、党委书记王秀丽分别以“党的十九大和延安精神”“青春正当时建功新时代”为题为学生宣讲党的十九大精神。学院领导班子其他成员也分别到联系的班级开展宣讲教育,引导学生不忘初心、紧跟党走,勤奋学习、增长才干,在实现中华民族伟大复兴的征程上贡献力量。

外出考察,体验学习。组织辅导员和学生党员赴淄博焦裕禄纪念馆开展学习教育,深刻感受焦裕禄同志亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的焦裕禄精神。组织辅导员赴上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船开展“不忘初心,牢记使命”主题党日活动,引导大家铭记历史、不忘初心、牢记使命、永远奋斗,创造无愧于时代和人民的业绩。

学习楷模,坚定信仰。组织各团支部开展“与信仰对话:青年的楷模,学习的榜样”主题团日活动,对《习近平的七年知青岁月》进行深入学习研读、交流品悟,将学习党的十九大精神与学习《习近平的七年知青岁月》有机结合起来,引导志存高远,脚踏实地,胸怀家国,不懈奋斗,不怕吃苦,顽强拼搏,好学善思,勤奋上进。

主题演讲,展青春风采。举办“不忘初心跟党走,牢记使命勇担当”学习宣传贯彻党的十九大精神主题演讲比赛,教育和引导学生坚定理想信念、志存高远、发奋成才,回报社会、报效国家。

放歌新时代,共筑中国梦。举办“放歌新时代,共筑中国梦”合唱比赛,26个本科生和研究生班级代表队参赛,展现出青年学生走进新时代的豪迈热情,激励学子们认真学习贯彻党的十九大精神,不忘初心、牢记使命、坚定信念,勇担责任,养浩然正气、求无境之学,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中成就人生理想。通过以上主题教育活动开展,进一步引导学生自觉学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时达中国特色社会主义思想,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,志存高远、发奋成才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

【作者:王永军        摄影:景图        来自:经济学院    责任编辑:莉荔  】