山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学院新闻 > 正文

山东大学在首届来华留学生临床思维与技能竞赛中获佳绩

发布日期:2017年12月12日 08:17 点击次数:

[本站讯]12月9日,“学在中国——首届来华留学生临床思维与技能竞赛·2017”(“Study in China” — The First Clinical Thinking and Skills Competition for International Medical Students)在天津医科大学举行。山东大学代表队获得优异团队奖、最佳团队合作奖和内科单项优秀奖。

比赛中,28支代表队依次出场,全程采取赛道式,每条赛道40分钟,包含问诊和临床操作项目、心肺复苏急救、内科腰椎穿刺、新生儿体格检查测量、孕产妇检查等6项。山东大学、武汉大学、中南大学和华中科技大学等排在第三组出场。经过四轮比赛,山东大学、天津医科大学、华中科技大学、大连医科大学、中南大学等13支代表队进入决赛。决赛中,在观看地震视频后,各队选手们立刻进入状态,对模拟伤患进行了包扎、固定、缝合等操作。山东大学队四名选手分工明确,协作完美,注重细节,对伤员的处理专业且注意患者情绪,在垃圾分类、人文关怀和缝合等方面处理得当,最终以初赛和决赛总计排名第二的成绩赢得优异团队奖、最佳团队合作奖和内科单项优秀奖。来自全国26所医学院校的百余名临床医学专业本科留学生参加比赛。

比赛后,“一带一路”国际医学教育研讨会启动。中国高等教育学会外国留学生教育管理分会卢春生秘书长主持会议,理事长刘京辉致辞。大会邀请美国和斯里兰卡科伦坡大学的校长及教授等国外专家作报告。最后举行了颁奖典礼暨闭幕式,颁发了东道主奖、优异团队奖、优秀团队奖、最佳风貌奖、最佳组织奖、内外妇儿及急救技能单项优秀奖等奖项。

山东大学代表队由山东省立医院教育处处长朱强教授担任领队,山东省立医院临床技能培训中心进行培训,代表队成员来自南非、吉布提和伊朗。来自南非的PITOUT DERICK获得了内科单项优秀奖。

本次大赛由中国高等教育学会外国留学生管理分会和天津医科大学共同主办,旨在深入贯彻“建设世界一流大学和一流学科”的总体方案,切实落实《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》,促进医学教育国际化的发展,培养中国品牌的国际合格医学人才。


【供稿单位:基础医学院    作者:李桂杰    摄影:李桂杰         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:李楠 莉荔  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信