视点首页 > 学院新闻 > 正文

物理学院党委组织瞻仰中共一大会址

发布日期:2017年12月06日 08:46 点击次数:

[本站讯]12月2日至3日,为全面深入学习贯彻党的十九大精神,物理学院党委组织教工党员赴上海、浙江嘉兴瞻仰中共一大会址、南湖红船,开展“不忘初心 牢记使命 努力拼搏 争创一流”主题党日活动,进行党性教育和革命传统教育,追寻红色回忆,感受共产党人的初心和使命。物理学院党委书记李建平参加活动。

中共“一大”会址纪念馆——这座老上海的石库门楼在绿树蓝天的映衬下显得格外庄严、厚重,这里见证了中国自此开天辟地的历史时刻。纪念馆内陈列了大量珍贵的历史文物和图片,加上现代多媒体技术的应用,生动再现了中国共产党建党初期一些历史人物和事件,有很强的艺术感染力和视觉冲击力。参观后,每位党员都用心体会着每件展品背后沉甸甸的精神力量。

在嘉兴,党员们瞻仰了停靠在南湖湖心岛堤岸的“一大”纪念船。中国共产党第一次全国代表大会在南湖的一艘红船上完成了最后的议程,庄严宣告中国共产党成立,南湖从此成为党的诞生地,全国人民向往的革命圣地。参观了南湖革命纪念馆,在巨大的红色党旗和入党宣誓词墙前,所有党员郑重举起右拳,重温入党誓词。红灿灿的党旗,金色的镰刀斧头,熠熠生辉,光芒万丈,照耀着每名党员的内心,提醒着大家要始终坚守“不忘初心,牢记使命”的信念。馆内,大家大量的实物和图片,同上海中共一大会址的展览互为印证,详实记录了中国共产党诞生的历史全貌。《开天辟地》单元包括“探索救亡图存的道路”“中国共产党成立”和“十三位代表生平事迹介绍”三个部分;《光辉历程》单元包括了“进行新民主主义革命”“建设社会主义新中国”和“走中国特色社会主义道路”三个部分。两个单元全景展示了中国共产党自成立那天起,带领中国人民从站起来、富起来,再到强起来的全景画卷,所有党员深受教育,心灵备受洗礼。

李建平表示,本次主题党日活动旨在深入学习贯彻党的十九大精神,继续落实好“两学一做”学习教育常态化制度化,把思想和行动统一到学习党的十九大精神上来,将理论学习落实到推进学院 “双一流”和“学科高峰计划”建设的具体工作中。参观中,大家表示传承发扬“红船精神”,不忘教育初心,立足岗位,扎实做好本职工作。

物理学院27名教工党员参加了活动。

【作者:金鑫        摄影:宋洪晓        来自:物理学院    责任编辑:晨鑫 莉荔  】