视点首页 > 学院新闻 > 正文

数学学院举行未来数学家联谊沙龙

发布日期:2017年12月04日 18:14 点击次数:

[本站讯]12月1日,山东大学华罗庚国家基地班——北京交通大学基础学科拔尖人才试点班“未来数学家联谊沙龙”活动在中心校区举行,来自北京交通大学理学院和山东大学数学学院的部分教师,山东大学数学学院2016级华罗庚班全体学生及北京交通大学知行班、思源班17名学生参加活动。

活动中,主持人首先简要介绍了山东大学数学学院华罗庚班的办学理念、办学历史和办学特色等基本情况;北京交通大学学生代表分别就知行班、思源班的班级构建及专业特色进行介绍。双方的介绍增进了同学们之间的相互认识,为两校同学深入了解奠定了基础。随后,两校同学们围桌而坐,就学习、生活等方面进行了深入交流。来自不同班级的同学们就学习方法、班级特色、课余生活等诸多方面提出问题并热情答复,增进了相互了解。相关辅导员就人才培养、师资建设等为同学们一一说明。活动过程中,为了增强同学间的交流,提升数学兴趣,两校同学开展了一系列相互协作的数学小游戏,增进了两校同学的友谊。

同时,为了进一步加强两校老师工作探讨、育人交流,山东大学数学学院党委副书记李勇与北京交通大学理学院党委副书记刘颖等进行了座谈。李勇就数学学院发展历程、拔尖人才培养、育人特色、学生工作等作了介绍,并通过华罗庚班选拔机制和培养模式与知行班及思源班的模式构建进行对比,相互交流培养效果、总结经验。刘颖肯定了山大数学学院学生突出的学习与科研能力,对山东大学数学学院取得的一系列优秀成果表示祝贺,并希望能从中收获经验。被问及数学学院各项活动的情况时,李勇表示,数学学院着重关注学生的创新与学习能力,学院通过师资与机制保障、打造系列精品活动等多种方式构建浓厚的学习科研氛围,提高学生知识水平和创新科研能力,并在数学建模竞赛、大学生数学竞赛、创业创新大赛等许多全国及国际赛事中取得了优异成绩,也极大的鼓励更多学生探索尝试。此外,老师们就各项专业课程、学院精品活动、未来发展方向等方面进行了深入探讨。李勇通过“听先生讲那过去的故事”数学学院百名数学家老教授寻访这一品牌活动,阐明如何加强师生联系。随后,教师们还就学生工作和党建工作中出现的问题交换了经验,并就学院拔尖人才培养和特色班级建设、学风建设等方面提出来中肯的意见和建议。

本次交流不仅增进了两校师生的友谊,使师生了解了两学校的发展情况,做到相互学习、不断提高,更为今后通力合作,共同促进双方育人水平的发展打下了良好基础。

【供稿单位:数学学院    作者:陈安琪 解家辉    摄影:杨博涵 李旭         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:王格 莉荔  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客