视点首页 > 学院新闻 > 正文

公卫学院举办第四期社会医学与卫生事业管理论坛

发布日期:2017年11月30日 18:10 点击次数:

[本站讯]近日,齐鲁医学大讲堂暨第四期社会医学与卫生事业管理论坛在山东大学趵突泉校区举行。美国约翰霍·普金斯大学公共卫生学院基本医疗(Primary Care)政策研究中心主任Leiyu Shi教授作了题为“Innovative Practices in Healthcare Delivery”的主题报告。公共卫生学院院长李士雪主持报告会,学院党委书记李士保、社会医学与妇幼保健学系有关负责人参加报告会。

作为汤森路透评选出的“近十年世界最有影响的、被引用最多的科学家”,Leiyu Shi教授结合在美国30多年的研究和实践经验,介绍了美国医疗服务体系的运行模式和改革措施。Leiyu Shi教授从制度创新、实践创新、科技应用创新等方面,详细阐述了美国在医疗服务领域所做的改革。Leiyu Shi教授在制度层面,介绍了以控制经费为主要目的的管理式医疗的改革,以社区为导向的医疗体系,整合式医疗体系及关注成本支付的改革;在实践层面,分享了就医行为的转变、以患者为中心的医疗之家以及美国在加强患者安全方面的经验;在科技应用层面,提出了远程医疗、移动医疗等较新的改革理念。最后,Leiyu Shi教授结合自己对中国的了解,总结了美国医疗体系改革对中国的借鉴。互动环节,广大师生分别就美国的管理式医疗体系、以患者为中心的医疗之家的评价体系与Leiyu Shi教授进行了深入交流。报告会后,Leiyu Shi教授还与李士雪、李士保就公共卫生学科的发展及“双一流”建设交换了思路,并与社会医学与妇幼保健学系就基层医疗体系评价达成了的初步合作意向。

Leiyu Shi,约翰霍普金斯大学终身教授、博士生导师,约翰霍普金斯大学基本医疗(Primary Care)政策研究中心主任及中国公卫博士项目主任,著名SSCI期刊《International Journal for Equity in Health》联合主编。Leiyu Shi教授的研究领域主要集中在社区医疗及家庭医生与健康的关系、医疗卫生服务的不均衡性和对弱势群体的影响,并在该领域出版过10本以上教科书、以第一作者发表过200篇以上SCI学术论文。在他所从事的社会科学领域,Leiyu Shi教授被汤森路透称为“近十年世界最有影响的、被引用最多的科学家”。

【供稿单位:公卫学院    作者:李佳佳 孔令奇    摄影:李佳佳 孔令奇         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:雨桐 莉荔  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客