视点首页 > 学院新闻 > 正文

控制学院召开“融标准化与个性化培养于一体的工程人才培养体系建设研究与实践”项目启动暨第一次教育学术研讨会

发布日期:2017年11月16日 15:51 点击次数:

[本站讯]11月11日,控制学院召开山东大学2017年教育教学综合改革项目“融标准化与个性化培养于一体的工程人才培养体系建设研究与实践”启动暨第一次教育学术研讨会。控制学院党委副书记吴晓晴、课题组相关成员参加会议。

首先,项目负责人、自动化系主任李现明教授重点介绍了项目的研究内容、研究思路、任务分工,并对五个子课题应完成的目标、进度要求等提出了详细要求。随后,与会人员踊跃发言,进行了热烈讨论,摆明了困难,提出了建议,达成了共识:从控制理论、控制软硬件、控制系统、实践教学、学院/专业层面管理等五个侧面出发,针对项目从四个方面进行研究与实践:对培养体系中的培养目标、毕业要求、课程体系、培养过程等各重点环节,按“学生中心、成果导向、持续改进”的原则进行逆向设计、正向实施,研究、构建标准化与个性化深度融合的工程人才培养体系,形成其自寻优多闭环反馈调节运行体制机制;以“教改”促“学改”,持续改进学生学习行为,促进学生个性化、多样性发展;以专业核心课程为平台,实现专业教育与创新创业教育的有机融合;引导青年教师完善知识结构、强化工程意识、工程素质。

最后,吴晓晴作了总结发言,并特别强调,本教育教学综合改革项目对学校和学院的发展意义重大,学院将采取多项措施全力支持。另外,她鼓励大家要做好规划协调、按照项目要求努力完成任务。她对项目的实施提出建议:为建立培养体系的“反馈优化”机制,需要设计科学、合理的调查表格;对创新创业的教育。首先要对学生进行创新创业理念、方法的教育,要针对学生的职业规划中不同需求(考研、找工作就业等)进行引领;在校企业合作方面,可考虑由学院把企业的实际需求分层次分解为不同年级的课题立项,鼓励学生积极参加,特别是要鼓励学生充分利用寒暑假的社会实践机会,到企业中去,接触企业,感悟企业文化,完成课题。学院也可出台政策,鼓励专业老师积极参与指导活动;对于本项目研究与实践过程中需学院提供的其他支持,也请项目组能够提出具体、明确的要求,学院将认真研究、全力支持。与会人员纷纷表态,将积极主动、团结合作、创造性的完成自己应承担的任务。

本项目旨在借本科教学审核评估、工程教育专业认证、创新创业教育的强劲东风,以自动化、自动化(卓越)为例,以解决高等工程教育面临的几个重点、难点、共性问题为突破口,对症下药,研究、建设标准化与个性化深度融合的新型工程人才培养体系,使学院/专业层面上的教学思想、教学理论、培养目标、课程体系、教学内容、培养模式、支撑条件等各方面,更加“现代化”,打造专业“升级版”。

【供稿单位:控制学院    作者:杨西侠    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:莉荔  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客