视点首页 > 学院新闻 > 正文

数学学院创新工作方法全面加强学生学风建设

发布日期:2017年11月16日 09:53 点击次数:

[本站讯]近期,伴随着学校数学学科入选国家双一流学科的优势引领和强劲带动,数学学院本科生教育培养工作在承继原有的育人特色和培养方法的基础上,采取多种方式,推出多项措施,全力助推本科生学风建设,坚持将“培育一流的学风班风、建设‘学霸型’学习氛围”作为重点工作之一努力推进,收到了较好的育人效果。

全方位多层次加强学风班风建设,“青春印记”学习励志型主题班会全面开花。学院辅导员和班主任认真指导各班积极开展“青春印记”学习励志型主题班会,并将促进班级学风建设与“青春讲坛”——党的十九大精神学习紧密结合起来,使全体同学进一步明确为实现中华民族伟大复兴而刻苦努力学习的目标,进一步坚定理想信念。各班级精心策划、突出特色,以学习方法交流、学习经验传授、友谊趣味活动、励志主题演讲等丰富多彩的形式,为同学们带来别开生面的一课。15级统计班特别邀请优秀毕业生学长学姐为大家介绍研究生推免、考研及求职就业等方面的经验,并别出心裁结合统计专业的特色向大家传授金融学知识等,受到同学们良好反响。16级一班通过有奖竞猜和知识竞赛的方式,使同学们共同学习党的十九大精神中的知识要点。17级二班通过主题演讲及学长学姐生活趣谈,向同学们展现丰富多彩的大学生活,更好地促进新同学们融入学院大家庭,适应大学生活。不同班级的班会各具特色,交流经验,相互学习,共同构建良好班风学风。

宣传先进示范引领,“数院学子学习沙龙”系列活动发挥榜样作用。学院学生精品活动之一——数院学子学习沙龙是数学学院助力同学们刻苦学习,追寻榜样的力量的系列活动之一,活动以优秀学长学姐们与同学们面对面交流的形式,为同学们搭建与青年学者,与优秀学长学姐的学习生活经验交流平台。在第五届数院学子学习沙龙活动中,主办者以国家奖学金获得者讲述学习方法、优秀毕业生讲述学业规划、高年级同学讲述学术方向选择等内容,帮助同学们尤其是大一新同学们廓清迷茫,找到目标,并鼓励大家努力学习,提升自我,充分发挥榜样带头作用。活动在分享学习生活经验的同时,鼓励同学们积极参加各类校园文化品牌活动,不断丰富课余文化生活。

数院学子诚信状青春励志月活动坚定信念培养意志,助力学生形成良好学习和生活习惯。为助力同学们形成良好学习和生活习惯,提高意志力和诚信度,学院每学期坚持举行“诚信状”青春励志月活动,通过热情鼓励同学们每天坚持早起吃早饭、上自习、跑步锻炼、观看时政新闻、学习经典理论知识等选择,以线上上传照片签到形式,自觉监督,持之以恒,逐步形成具有优良作息、爱好学习、体魄健康、关心国家社会大事的新时期大学生优良作风。活动自上线以来受到同学们的一致好评和广泛参与,许多同学通过参与活动成了良好的学习生活习惯,自我管控能力进一步提升。“诚信状”活动不仅培养了同学们坚持做好一件事的信念与诚信意识,也帮助大家培养了良好的习惯以及规划生活的能力,对以后的学习生活大有裨益。

奖学金评定与学生骨干培育成长计划孕育典型,助推学生全面发展。学院认真做好国家奖学金、校长奖学金、励志奖学金、社会奖学金等各类奖学金的评定工作,并通过“榜样的力量”等多个品牌活动和学子风采专访等形式,传播获奖学生的学习经验,宣传获奖学生的优秀事迹,孕育学生典型,发挥榜样作用。同时,学院通过学生骨干培养成长计划等,督促学生骨干刻苦学习、不断加大指导力度、完善锻炼平台、建立健全培养档案,对学生骨干从各个方面进行培训提高,增强学生骨干的服务意识、奉献意识和责任意识,促进学生骨干的全面发展,进一步提高学生骨干的工作水平和服务能力,带动全体学生全面发展。

宿舍文化建设与优秀舍长培育推陈出新,学霸宿舍星级宿舍层出不穷。为进一步提高学生宿舍居住文化环境和居住安全意识,学院坚持举办大学生宿舍文化节、优秀宿舍舍长论坛等活动,全体舍长在优秀舍长论坛上,就宿舍安全、宿舍管理等方面的工作接受老师的培训,学院党委副书记和辅导员老师叮嘱全体舍长同学要以做好“宿舍安全守望”工作为基础,带领全体舍员同学在宿舍生活中做到守望相助、亲如一家,共同构建和谐友爱的宿舍氛围,为同学们营造良好的生活学习环境不断努力。大学生宿舍文化节是学院宿舍文化建设的另一重要举措,同学们通过星级宿舍、学霸宿舍的评选,形成相互学习,向优秀宿舍看齐的良好风气,通过自发装饰宿舍,营造温馨整洁的宿舍环境等方式,更好融入校园生活,缓解学习压力,促进宿舍和谐氛围。

据悉,学院学生会、本科生党支部、学生社团等下一步还将利用“听先生讲那过去的故事——数院学子百名数学家老党员老教授寻访活动”、我与数学家面对面名师系列访谈、华罗庚奖学金2017颁奖典礼、“榜样的力量——青春歌会榜样展示”、数学建模大赛经验交流会、毕业生求职就业经验交流会等多种品牌活动,进一步加大和助推学风班风建设,不断创新工作方式方法,努力服务于学院双一流学科建设和教学科研的工作大局,为培育一流人才不懈努力。

【供稿单位:数学学院    作者:解家辉 王立达    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:莉荔  】