山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学院新闻 > 正文

经济学院举办第29期齐鲁税务讲坛

发布日期:2017年11月05日 09:38 点击次数:

[本站讯]11月1日,经济学院第29期齐鲁税务讲坛在中心校区举行。山东省国税局所得税处王鹏为经济学院师生带来了题为“高新技术企业所得税优惠政策和管理现状分析”的报告。

报告主要围绕高新技术企业政策简介、税收管理以及日常管理中常见的问题三个方面展开。王鹏首先对高新技术企业相关政策的文件体系、认定材料、新旧认定流程对比、中介机构要求等七个方面作了详细介绍。在税收管理方面,他结合工作中接触到的真实案例以及纳税人现实中遇到的问题对具体法规条文进行了针对性介绍,重点说明了“小微企业”相关税收优惠政策,并对其在纳税过程中的税务核算进行了全面解读。同时,他向大家讲解了企业被认定通过为高新技术企业之后的税收管理政策,主要包括企业申报表的填写、备案手续的履行以及后续管理等内容,并明确了企业所得税税收优惠一律实行备案管理的方式。对于高新技术企业日常管理中的常见问题,他重点说明了纳税人既是高新技术企业又是小型微利企业的纳税要求,明确了能够重复享受企业所得税优惠政策的四个基本原则,以及判定高新技术产品的相关标准。最后,王鹏指出,自2008年国家对企业所得税进行改革以来,高新技术企业及其相关产业受到了广泛的关注,了解当前高新技术企业的相关税收政策及法律法规意义重大,他鼓励税务人员多了解市场、多走进企业,理论结合实际,科研结合实践,以更加高效的工作方式助力税务工作迈上新的台阶。报告结束后,王鹏与现场师生进行互动,对大家提出的问题作出了详细解答。此次报告由经济学院财政系陈东教授主持。

1F23F

2B037


【作者:李雨晨        摄影:马跃        来自:经济学院    责任编辑:王婷 亭亭  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果