山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学院新闻 > 正文

国际教育学院举办非物质文化遗产体验活动

发布日期:2017年10月31日 10:15 点击次数:

[本站讯]10月29日,山东大学中外师生赴章丘城子崖开展“软陶塑艺”非物质文化遗产体验活动。山东大学8个学院的43名中国学生和来自21个国家的51名留学生参加活动,触摸千年龙山文化,体验黑陶制作技艺。

在城子崖黑陶艺术馆,山东省文化馆社会文化服务部主任徐欣希望同学们能够通过这次活动真切地感受到中国传统文化的灵动。山东省文化馆特别邀请到山东省工艺美术大师、中国黑陶非物质文化遗产传承人张国庆大师到场讲解黑陶文化,指导制陶技巧。中外学生们对龙山黑陶的古朴大方惊艳不已。张老先生在介绍自己作品的同时,还不忘跟在场的留学生说:“黑陶是中国的宝贝,是我们不可多得的传统文化,希望你们能够从我的讲解和作品里体会到这些文化,也希望你们能够喜欢。”

在参观了蛋壳陶、黑陶、红陶等精美展品后,张老先生带着同学们来到了他的陶艺作坊。中外学生都惊诧于黑陶全手工制作的复杂过程。从“从一团泥巴到成品,要经过选土、晒土、浸泡过滤、沉淀缩水、制泥、制坯、晾坯、修坯、压光、刻花、干坯、烧制等复杂环节,这些都是手工活儿。”陶工们的技术娴熟,充分展示了中国传统技艺传承者们的高超技艺。参观结束后,张老先生亲身示范指导学生们开始黑陶制作体验,大家认真地在亲手制作的黑陶上刻下自己的名字,作为永久纪念。

在龙山文化博物馆,同学们进一步了解以黑陶为显著特征的龙山文化。每个小组中的中国学生都成了留学生的专属讲解员,来自历史文化学院考古专业的匡玉霞,结合专业优势用娴熟的英语讲解每处遗址的特点,吸引了众多留学生听众。

该活动由山东大学国际教育学院与山东省文化馆联合主办,国际教育学院学生会、中外文化交流协会承办。“软陶塑艺”非物质文化遗产体验之旅是国际教育学院第三届“世界之窗”中外文化嘉年华举办的第五场活动,活动对于中外学生来说都是一次成功的跨文化交际体验,不仅让同学们感受到了千年技艺传承之厚重,进一步体会了中国传统文化的魅力,也激发了中外学生对中华传统文化的热情,促进了中华文化的国际传播。


【作者:马艳妮        摄影:崔路        来自:国教学院    责任编辑:李兵 莉荔  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果