山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学院新闻 > 正文

管理学院举行国家自然科学基金经验分享交流会

发布日期:2017年10月30日 09:42 点击次数:

[本站讯]10月29日,管理学院邀请苏州大学商学院特聘教授、校学术委员会委员、博士生导师赵增耀教授与学院师生就国家自然科学基金申报进行经验分享,管理学院院长杨蕙馨、副院长陈志军、多位青年教师以及部分管理学院硕士、博士研究生参加活动。

赵增耀基于自身申报经验,以获得资助的“FDI在所嵌入产业集群中的知识转移和溢出效应”课题为例,从课题选题、立项依据、研究方案等方面着手,具体讲授了课题申报书的设计和应该注意的问题。他强调,国家自然科学基金的选题一定要是针对某一实际问题的研究,应通过归纳与分析,凝练出需要解决的科学问题,将问题升华到理论高度进行研究。随后,他强调研究背景就像是戏曲中的序曲,需要烘托整场的氛围,因此在破题的过程中一定要从现实和研究现状提出项目研究的科学问题,吸引评审人的眼光,研究内容要紧扣主题和研究目标,不同研究内容之间的逻辑性一定要清晰、严谨。最后,他总结并归纳了自然科学基金申请的几点个人建议。

赵增耀教授入选江苏省“333高层次人才工程”第二层次、教育部新世纪优秀人才支持计划、江苏省青蓝工程中青年学科带头人,兼任中国企业管理研究会常务理事。赵增耀教授主要研究方向为公司治理和产业经济,曾在《经济研究》《管理世界》《中国工业经济》《金融研究》《科学学研究》《科研管理》等国内一流期刊和《Economic Letters》《Economic Modelling》等SSCI期刊发表论文60多篇;出版三本专著和一本十五国家级规划教材;主持五项国家自然科学基金项目和多项省部级项目。获省教学优秀成果一等奖1项,省科学技术一等奖1项,省哲学社会科学成果三等奖两项,省优秀博士论文奖1项。


【作者:刘如月 肖柯        摄影:刘如月        来自:管理学院    责任编辑:叶凡 莉荔  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果