山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学院新闻 > 正文

基础医学院召开发展改革研讨会

发布日期:2017年07月13日 18:42 点击次数:

[本站讯]7月10日至11日,基础医学院召开发展改革研讨会,结合中央巡视意见整改工作,研讨学院发展改革问题。院长易凡、院党委书记赵福昌等学院全体党政领导班子成员出席会议。

易凡首先就教学六楼楼宇改造计划和年终业绩考核方案修改稿作了汇报。针对目前教学六楼利用率不高、实验台等基础设施老化严重的现状,学院前期与齐鲁医学部进行了大量沟通并得到医学部资金和政策上的大力支持,拟对教学六楼进行整体标准化改造,成为基础医学院主要科研楼(内设20个科研团队),同时设置多个公共仪器开放平台和多个报告厅,并预留了引进人才空间。改造完成后将从根本上改善目前教学六楼“脏乱差”的现状,初步具备国内一流大学的科研基础条件,从而有力推动基础医学院的科研工作和人才引进。其次,关于年终业绩考核方案修订工作,拟将学院人员分为教师、实验系列教师、行政人员三类分别考核。对教师的考核,考虑到目前一般教学、科研及成果相对保持稳定,但在国家级教研成果、有见识度的科研成果、重大科研项目的申报和立项相对缺乏的现状,制定了大力支持“大教学、大成果、大项目”的修订原则,重点提高了国家级教研成果等的分值。同时适当增加了本科教学、公共服务等的分值比例,鼓励老师积极投身教学教研和服务工作,提高学生培养水平并改善学院整体工作氛围。对实验系列教师的考核突出服务意识、质量意识和本职工作的履职情况等。对行政人员的考核突出服务意识、责任意识、工作态度和成效等。

赵福昌表示,基础医学院成立一年以来,建立健全了领导班子和规章制度,对学系和党支部进行了换届和整合,为凝练学科方向并力争在某些重点领域取得突破,围绕学院较为集中的研究方向和优势领域成立了5个研究中心,下设28个科研团队,并在学系下成立了课程组。目前学院各项工作运转平稳,各项工作正在逐步推进,各项制度也在逐步完善,将继续按照“教授治学,领导班子治院”的架构模式,推动学院的发展。针对基础医学院的发展战略、定位和目标,结合中央巡视反馈意见中学校发展理念和办学方针存在偏差的问题,赵福昌表示,学院的发展定位是办一所世界一流的基础医学院,办学治院要以教师为主体,发挥每一位教师的能动作用;教书育人要以学生为本,切实贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,把立德树人作为教学的中心环节。关于教育教学和人才培养工作,赵福昌提出,学院教师要认真思考培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,在传授专业基础知识的同时,要挖掘医学家艰苦奋斗、治学严谨、为科学献身的典型事迹,贯穿到课堂授课过程中。同时要加强医学人文精神的培养,开设“医学与社会”“医学法学”“人际沟通与医患关系”等课程,培养德智体美全面发展的社会主义医学事业建设者和接班人。赵福昌在总结发言中表示,通过本次发展研讨会,学院认真梳理了中央巡视反馈意见中指出的问题,将坚持以问题为导向,强化责任意识,推动真改实改快改,以改促建,推动学院各项工作更好更快的发展。

学院有关负责人等分别作了关于科研工作和双一流建设、本科教学模式及整合教材编写、研究生招生、培养与质量、新体制下学生管理模式等关于学院教学改革与人才培养的主题报告。与会教师从各方面提出问题,学院有关负责人一一解答,并对教师的意见建议做了详细记录。

基础医学院各学系主任、党支部书记、科研团队负责人、课程组组长参加了会议。


【作者:姜昆        摄影:姜昆        来自:基础医学院    责任编辑:杨璇  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果