山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学院新闻 > 正文

环境学院举办毕业生“最后一课”活动

发布日期:2017年06月25日 16:24 点击次数:

[本站讯]6月22日下午,中国高等教育学会高等教育学专业委员会理事、教育学博士后王连森教授在中心校区为环境科学与工程学院本科毕业生作了题为“家庭建设及家庭教育:事业之外的‘事业’”的报告。报告由环境学院党委副书记兼本科毕业生辅导员王斌主持。

王连森教授从“什么是家”入手,谈到“家”于己、于国的重要性——家是共同生活的眷属与他们所住的地方,有亲人、有亲情、有爱的地方才称得上“家”;家庭是国家发展、民族进步、社会和谐的重要基石,是个人情感的港湾、力量的源泉;“家庭”是与工作领域并列的人生重要领域,家庭建设及家庭教育是事业之外的“事业”。为成就这一“事业”,一是要学会观察与思考(自己家庭、别人家庭),二是要加强学习与钻研(世界文明、中华家道),并把握好“伴侣”与“孩子”这两个关键点。他认为,家庭教育具有功能上奠基性、长效性,主体上情感性、相互性,内容上全面性、顺序性,方式上自然性、灵活性,条件上便利性,过程上连续性的特征。基于这些特征,应完善支持性环境、亲和式关系、学习型家长等资源条件,按照成人成才、平等民主、宽严适度、因材应时、一致一贯的原则,利用榜样示范(身教)、言语教导(言教)、偶像带动(他教)、实践锻炼(自教)、环境熏陶(不教)等多种途径,科学有效地实施家庭教育。王连森教授最后寄语大学生特别是毕业生——事业成功与家庭幸福:一个也不能少!期盼他们取得事业与家庭的双丰收,收获人生幸福、实现人生价值。

本次讲座是环境学院为毕业生组织的“最后一课”,旨在帮助毕业生增加对家庭的认识,了解家庭与事业之间的关系,为将来更好的生活与工作做准备。


【作者:宫博            来自:环境学院    责任编辑:慧娟 思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果