视点首页 > 学院新闻 > 正文

山东大学司法社会工作研究中心成立

发布日期:2017年06月15日 14:17 点击次数:

[本站讯]6月13日,山东大学司法社会工作研究中心成立大会暨山东省首届司法社会工作理论与实务论坛在中心校区举行。中国社工协会司法社工专业委员会主任委员、华东理工大学法学院院长张昱教授,首都师范大学北京青少年司法社工研究院院长席小华教授,山东大学哲社学院院长、山东大学司法社会工作研究中心主任刘杰出席会议。山东大学哲社学院党委书记杨斌主持会议。

成立大会上,山东大学人文社科研究院副院长王涛对山东省政府对中心成立的高度重视表示感谢,表示学校将对研究中心的发展给予大力支持。山东省司法厅社区矫正处处长胡怀德、山东省高级人民法院刑一庭庭长谢萍、山东省人民检察院未成年人刑事检察处处长栾驭分别致辞。他们一致认为,山东大学司法社工研究中心的成立对整合各方资源,搭建山东省司法社工研究和服务平台,推动司法社工参与到山东省多个司法审判实践领域具有非常重要的意义。刘杰教授在致辞中表示,研究中心将积极开展与山东省司法行政部门的业务合作,共同探索司法社工服务的山东模式。胡怀德、谢萍、栾驭、刘杰共同为研究中心揭牌。研究中心聘请张昱教授等十几位专家和来自司法实践一线的领导为首批兼职教授,刘杰为受聘兼职教授颁发了聘书。

在山东省首届司法社会工作理论与实务论坛上,张昱教授作了题为“社区矫正社会工作的发展及其挑战”的主题报告,席小华教授分享了北京青少年司法社会工作实践的经验。两位专家对研究中心的发展提出了宝贵建议。山东大学司法社会工作研究中心常务副主任、哲社学院付立华副教授就研究中心未来的工作设想和具体规划进行了汇报。山东大学法学院、哲社学院、政管学院、信息学院的教师以及山东省其它高校的十几位专家学者和一线社工分别围绕司法社会工作作了主题发言,四十余位与会嘉宾围绕司法社会工作的理论与实务研究展开深入研讨。

山东省司法厅、山东省高级人民法院、山东省人民检察院、山东省法律援助中心、山东省戒毒管理局、山东新安监狱,山东大学人文社科研究院等单位有关负责人,济南市历下区司法局、聊城市检察院、山东大学、山东政法学院、山东建筑大学、山东青年政治学院、山东女子学院等单位专家学者和部分社工机构代表参加相关活动。

【作者:王燕新        摄影:郭长兴        来自:哲社学院    责任编辑:文琪 莉荔  】

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn