山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学院新闻 > 正文

“亚里士多德实体概念-文本分析和思想史分析”学术研讨会召开

发布日期:2017年05月24日 15:33 点击次数:

[本站讯]5月20至21日,由哲社学院古希腊思想研究中心主办的“亚里士多德实体概念-文本分析和思想史分析”学术研讨会在中心校区举行。来自中国人民大学、四川大学、中国社会科学院、华侨大学、北京师范大学、山东省委党校和山东大学的10多位希腊哲学研究领域的著名学者在研讨会上发表演讲。

研讨会包括三个专场,分别为著作讨论、围绕实体概念的专题讨论以及针对余纪元教授的学术追思会。前两个专场讨论分别围绕中国人民大学聂敏里教授和四川大学熊林教授所作的主题发言进行,由山东大学谢文郁教授和中国社会科学院詹文杰教授主持,其中,关于“形式的个体化”与“同名异义”两个核心问题,引发了大家激烈的讨论。在自由发言环节,大家依次针对所提交的三篇论文进行回应和点评。最后一个专场由山东大学傅永军教授、谢文郁教授主持,特意为余纪元教授举办了一场小型的追思会和余纪元教授著作的专题讨论会,学者们分别讲述了各自与余纪元教授在生前交往共事的点滴,同时也针对其学术成果展开了大量讨论,最后对余纪元教授为国内希腊学界,乃至整个中国学术界作出的突出贡献,给予了充分肯定和高度评价。学院部分研究生旁听了会议。


【作者:任一超            来自:哲社学院    责任编辑:莉荔  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果