视点首页 > 学院新闻 > 正文

文学院组织教职工开展政治理论学习

发布日期:2017年05月24日 12:04 点击次数:

[本站讯]近日,文学院教职工集体政治理论学习在中心校区知新楼展开。会议重点就全国高校思想政治工作会议精神及习近平总书记在中国政法大学考察时重要讲话精神进行专题学习,并对学院贯彻落实相关工作进行了部署。院长郑春出席学习活动,学院党委副书记张帅主持学习并讲话,学院全体教职工参加了学习。

郑春带领大家学习了《中共教育部党组关于深入学习贯彻习近平总书记在中国政法大学考察时重要讲话精神的通知》。他提出,习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话对全面推进依法治国、加强法治人才培养以及加强和改进高校思想政治工作、促进青年师生成长成才提出了明确要求,充分体现了党中央对全面依法治国的高度重视和决心,对青年师生的亲切关怀和热切厚望,对高等教育发展的高度重视。他表示,学院要严格按照总书记“强化基础、抓住重点、建立规范、落实责任”的明确要求,紧密结合学院自身实际,从大学生思想教育和全面依法治国两个角度把握习总书记在中国政法大学的重要讲话精神,坚持“虚”功“实”做,把思想政治工作与党的建设结合起来,把立德树人、规范管理的严格要求和春风化雨、润物无声的灵活方式结合起来,把解决师生的思想问题和解决教学科研、学习就业等实际问题结合起来,教育引导青年师生坚定理想信念、树立崇高志向。学院办主任沈文带领大家学习了《人民日报》关于学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的三篇社论,分别从“坚持走自己的高等教育发展道路”、“始终坚持社会主义办学方向”、“传道者先要明道信道”三个角度把握会议精神,贯彻落实工作重点。要求广大教职工自觉用习近平总书记重要讲话精神统一思想认识、以会议精神为指导做好学院思想政治工作。张帅在总结发言中谈到,根据《中共山东大学委员会关于2017年教职工理论学习安排的意见》有关要求,学院党委研究制定了《山东大学文学院2017年教职工理论学习计划》,坚持集体学习与个人自学相结合,注重把政治理论学习教育同学院改革重点相结合,把提升教职工思想政治素质同解决学院实际问题相结合,积极发挥政治理论学习在实现学院更好更快发展等方面的积极作用。

会议传达了中共中央办公厅《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》和《中共山东大学委员会关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》,指出开展“两学一做”学习教育,是加强基层党组织建设和党员队伍建设的有效途径,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,对于进一步用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,加强和规范党内政治生活,保持党的先进性和纯洁性,增强党组织和党员队伍的生机活力,开拓进取、扎实工作,不断开创学院事业发展新局面,具有重大而深远的意义。为此,学院党委专门制定了《山东大学文学院“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,在今后的工作中将严格按照中央及学校要求,扎实推进学院“两学一做”学习教育。会议还传达了《中共山东大学委员会关于深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神任务分工方案》以及学校党委对做好当前全校思政工作的要求。会议强调,全体教职工要充分认识加强和改进新形势下高校思政工作的重大意义,要坚持以文件精神武装头脑,严格按照学校文件及学院党委制定的任务分工方案,落实责任,确保工作扎实、有序开展。

【作者:赵祺姝        摄影:马千越        来自:文学院    责任编辑:莉荔  】

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn