山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学院新闻 > 正文

国际教育学院成功举办第八届“趣味汉语比赛”

发布日期:2017年05月24日 11:13 点击次数:

[本站讯]5月22至23日,山东大学国际教育学院第八届“趣味汉语比赛”举办。140多名留学生参与比赛,最终高级201班和中级202班分获两场比赛的一等奖。汉语教学部任课教师担任比赛评委,学院党委书记徐关众出席比赛并为获奖班级颁奖。

本届比赛分中高级、初中级两场进行。比赛分为六个项目,参赛学生以班级为单位参与比赛项目。在此基础上,还增添了专为现场观众设置的互动环节。中高级语言班专场率先进行。在“道听途说”环节中,高级201班的4名学生传话迅速准确,顺利说出句子,赢得全场喝彩。在“锦上添花”环节,各位参赛学生凭借过硬的汉字知识,在题目中所给出的汉字基础上巧妙地添上一笔,构成全新的汉字,让人惊叹。抢答环节中,学生需认真听主持人的描述并进行抢答,其中一名捷克学生表现出色,一人独揽三题,赢得了现场阵阵掌声。“组词成句”环节难倒了不少参赛者,但同学们没有被困难吓倒。在场上学生的不懈努力下,错乱的词序被一点点理顺,赢得了评委老师的一致认可。“摸箱鉴宝”环节,同学们默契配合,各显神通。有的组合描述准确,效率奇高,令人佩服;也有的组合另辟蹊径,说出了“巧克力的朋友——咖啡”这样新颖的描述。才艺表演环节,同学们载歌载舞,尽情演绎汉语的独特魅力。中级301、中级303、高级101班的歌曲《好想你》,中级302班的歌舞《说爱你+江南style》、高级201班的配乐诗朗诵《静夜思(多语版)》等都精彩纷呈,将比赛推向高潮。互动环节中,同学们踊跃参与,积极抢答,场面持续火爆,欢声笑语不断。

初中级语言班专场同样精彩。在“道听途说”环节中,参赛选手们集体发力,经过迅速顺畅地传话,旗开得胜。“锦上添花”环节中,初级101班表现出色,成功完成了所有题目。抢答环节紧张刺激,经过激烈角逐,来自意大利和埃塞俄比亚的两位学生分别答对了3道题,夺得最高分。“组词成句”环节中,参赛选手的出色发挥赢得现场观众热烈的掌声。“摸箱鉴宝”环节最为有趣,有的学生运气“特别好”,摸到的好几样宝物都是相似的餐具。才艺表演环节中,中级101班以一场动感十足的歌舞《小苹果》率先开场。随后,初级101班的歌曲《朋友》、初级201班的歌舞《幸福拍手歌+对不起我的中文不好》、中级201、202班的歌曲《小酒窝》、《随他吧》先后登场,精彩的表演令观众们如痴如醉。互动环节,场下观众的踊跃抢答。

“趣味汉语比赛”是国际教育学院为外国汉语学习者创设的第二课堂活动之一,也是孔子学院奖学金学生系列活动之一。该比赛旨在丰富留学生课余生活,让学生在活动中体会学习汉语的乐趣,帮助来自不同国家和地区留学生们增进了解、加深友谊,是留学生们非常喜爱和乐于参与的活动之一。该活动至今已举办八届,成为国际教育学院留学生第二课堂的品牌项目。

 


【作者:刘苏一        摄影:许本旭        来自:国际教育学院    责任编辑:家宸 莉荔  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果