山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学院新闻 > 正文

山东大学机械工程学位点通过评估

发布日期:2017年05月22日 08:50 点击次数:

[本站讯]5月19日,山东大学机械工程一级学位授权点国际评估、设计学一级硕士学位授权点及相关专业学位授权点评估会议在千佛山校区召开。山东大学党委副书记仝兴华出席会议并讲话。国际评估专家组对机械工程及相关专业学位点进行了评估。国际评估专家组组长、中组部“千人计划”国家特聘教授、美国伍斯特理工大学机械制造学科主任融亦鸣教授主持评估会。

国际评估专家组成员有中组部“千人计划”国家特聘教授,澳大利亚新南威尔士大学机械制造学科主任、终身教授王军,英国布鲁内尔大学系主任、首席教授程凯,美国康涅狄格大学管理与工程制造学科主任、终身教授张璧,美国橡树岭国家实验室研究员伍尚华;国务院学位委员会机械工程学科评议组成员,燕山大学副校长、吉林大学“长江学者奖励计划”特聘教授赵丁选,中南大学机械工程学院副院长、“长江学者奖励计划”特聘教授段吉安,浙江大学工业设计研究所所长孙守迁教授;山东省泰山学者、五征集团副总裁李瑞川研究员。

评估会上,仝兴华介绍了本次评估对学位点建设发展的重要性,希望评审专家通过评估,指出山东大学机械工程及相关学位点研究生教育存在的问题和不足,对学位点建设提出宝贵意见和整改建议。他表示,学校将以此次评估为契机,进一步加强学位点建设,力争使学校学位授权点建设和学位与研究生教育工作再上新台阶。

机械学院院长、“长江学者奖励计划”特聘教授黄传真汇报了机械工程一级学科博士、硕士学位授权点建设情况。机械学院党委书记仇道滨主持了第一阶段会议。9位专家从科研实力、师资队伍建设、人才培养、国际化程度、社会服务、学科水平、规章制度等方面进行了全方位深度审核,充分肯定了本学位点建设所取得的成绩,并针对存在的问题,提出了建设和举措。专家组提出,机械工程一级学科博士、硕士学位授权点所依托的机械工程学科是山东大学创建最早的具有起源性、代表性、基础性和旗舰性的工程学科,具有优良的传统和坚实的学科基础,师资力量雄厚、结构合理、各方向带头人具有较高的学术水平,学位点建设支撑条件很好,具有完善的评价激励机制。专家组们认为,机械工程一级学位授权点注重招生选拔,培养过程管理规范,具有良好的学风,建立了完备的人才培养体系和科学的质量控制体系,培养了一批基础理论扎实、工程能力强,符合国家建设和区域经济发展需要的高层次专业人才,培养模式有特色、有创新、有成效。专家组一致同意机械工程一级学位授权点通过国际评估,成绩优秀。

机械学院副院长杨志宏,设计学和工业设计工程硕士学位授权点负责人宋方昊,机械工程学院车辆工程工程硕士学位授权点负责人王增才,能动学院车辆工程工程硕士学位授权点负责人闫伟,威海校区科技处处长高军分别汇报了机械工程专业学位、设计学一级学科硕士学位和工业设计工程专业学位、车辆工程专业学位、威海校区机械制造及其自动化学位授权点的建设情况。评估专家组认真听取了汇报,审阅了评估材料,进行了质询和讨论,并根据评估要素和工作方案分别进行了评议评估,专家一致同意上述学位点以优秀成绩通过评估。

山东大学研究生院、机械学院有关负责人,机械学院学科带头人及学术骨干参加了评估会。


【供稿单位:机械学院    作者:刘玥    摄影:刘玥         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:陈婷 莉荔  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信