山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学院新闻 > 正文

感染性疾病防控实验室获“十三五”山东省高校重点实验室立项

发布日期:2017年04月26日 16:22 点击次数:

  [本站讯]近日,山东省教育厅发布《关于公布“十三五”山东省高等学校科研创新平台立项名单的通知》,由山东大学公共卫生学院、山东大学预防医学研究院组织申报的“感染性疾病防控实验室”获“十三五”山东省高等学校重点实验室立项。
  “感染性疾病防控实验室”主要依托山东大学公共卫生学院,合作单位有山东大学预防医学研究院(山东省疾病预防控制中心)、军事医学科学院、中国疾病预防控制中心、美国贝勒医学院、澳大利亚阿德莱德大学、澳大利亚悉尼大学等。实验室现有专职研究人员34人,其中“千人计划”特聘专家1名,泰山学者1名,教授12人,副教授15人,博士生导师9人,硕士生导师20人,80%的研究人员具有博士学位。实验室的研究方向包括重大传染病的流行病学及干预研究、自然疫源性疾病发病机理及流行病学研究、病毒性疾病发病机理及流行病学研究、细菌性疾病发病机理及流行病学研究和感染性疾病防控政策研究,近年来主要围绕自然疫源性疾病、新发突发感染性疾病、危害严重的感染性疾病的流行病学、致病机制、快速诊断和新型疫苗开展研究,为推动感染性疾病的预防和控制提供了技术和政策支撑。
  “十三五”期间,实验室将科学制定建设规划,进一步整合凝练研究方向,加强实验室人才队伍建设和自主创新能力,提升团队在本领域的国内外学术竞争力,使实验室在感染性疾病防控领域处于国内领先地位,形成国内一流、国际有重要影响的产学研政为一体的感染性疾病创新平台,推进实验室向省部级或国家级平台的建设。
  为落实省委、省政府《关于深化科技体制改革加快创新发展的实施意见》和省委办公厅、省政府办公厅《关于推进高等教育综合改革的意见》有关要求,充分发挥高校人才聚集和资源集中的优势,提升高校科技创新和服务经济社会发展的能力,省教育厅经研究决定“十三五”期间进一步加强高校科研创新平台建设。在各高校推荐申报的基础上,经组织专家审核认定,山东大学“感染性疾病防控实验室”等167个实验室为“十三五”山东省高等学校重点实验室。


【作者:孔令奇            来自:公卫学院    责任编辑:莉荔  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果