山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学院新闻 > 正文

新闻传播学院举行新学期院长见面会

发布日期:2017年03月07日 14:49 点击次数:

  [本站讯]近日,新闻传播学院新学期院长见面会在中心校区举行。新闻传播学院院长吕芃从国家新闻舆论形势出发,围绕习近平总书记“2·19”讲话内容,结合多年新闻事业实践,以新闻传播学科应培养什么样的人才,以及践行什么样的新闻观为核心,就如何成为一名党和人民信赖的新闻工作者,与全院300多名师生进行交流。新闻传播学院党委书记王德胜主持了本次见面会。
  会上,吕芃围绕新闻舆论工作的基本定位、基本任务、基本原则、基本方法和基本保障五个方面与师生展开交流。
  首先,吕芃援引众多古今中外的具体事例,表示新闻舆论工作对国家、政党乃至于对外发动战争都有着难以估量的作用,用“经天纬地、定国安邦”八字形容也毫不夸张。忆及自己的工作经历,吕芃深有感触地说,大到一个企业或是小到一个产品,新闻舆论都有着将其推至浪尖,抑或贬至谷底的重大影响力。因此,新闻舆论工作至关重要。
  谈及新闻舆论工作的基本任务,吕芃希望师生能将其作为立身之本,牢记于心:高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结群众、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,明辨是非、澄清谬误,连接中外、沟通世界。而要很好地完成基本任务,首先需坚持走中国特色社会主义道路,增强自身政治敏感性和政治定力。
  关于新闻工作的基本原则,吕芃希望师生牢牢坚持党性原则和马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向和正面报道。
  对于新闻工作的基本方法,他认为,要增强新闻工作的针对性,注意新闻报道的宣传效果,就需要了解群众的需要,特别是年轻观众的关注点,针对变化了的媒介环境和受众群体调整新闻工作。其次,要把握好新闻报道的时、度、效。
  在新闻工作的基本保证方面,吕芃表示,“政治坚定、业务精湛、作风优良、让党和人民放心”是习总书记对整个新闻队伍的要求,也是新闻传播学院对学生的培养方向。
  最后,吕芃对全院师生提出新学期的希望和要求。


【作者:文/沈曼怡 郭孟媛 图/王玲            来自:新闻传播学院    责任编辑:筱恬  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信