山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾
复杂检索

视点首页 > 学院新闻 > 正文

护理学院举行“健康医疗大数据”学术讲座

发布日期:2017年01月23日 16:26 点击次数:

  [本站讯]1月21日,护理学院邀请山东大学公共卫生学院副院长薛付忠教授在学院六楼会议室举行了一场学术讲座,薛付忠教授讲座的题目是:健康医疗大数据驱动的医学研究新模式。学术讲座由护理学院院长王克芳教授主持,护理学院的教师、山东大学各附属医院的护理学硕士生导师以及部分研究生参加学习与交流。
  在讲座中,薛付忠教授首先提出,现在的医学研究已经进入了“健康医疗大数据”新时代,“大数据”是指不同领域或不同时段的数据以唯一索引相互链接,这样收集的数据才能发挥其作用和优势,而“健康医疗大数据”涵盖了居民健康档案及基本公共卫生、健康体检、临床诊疗、健康/疾病监测、高端客户健康监测、健康保险等六大领域。薛付忠教授强调,在医疗大数据驱动下,医学研究策略、医学研究模式、医学研究设计都需要发生转变,包括医学研究策略从传统的“研究假设”驱动“数据采集”转变为“数据”驱动“研究假设”,医学研究模式更趋向基于数据的绝对个体化医学,医学研究设计转向“双向序贯队列设计”等。薛付忠教授还强调了“临床医疗大数据”研究需要建立“多中心健康医疗大数据科技创新平台”,需要医学、护理、统计、数学、计算机等不同专业领域的研究人员参与。最后,薛付忠教授给大家介绍了“健康医疗大数据”研究成果如何实现产业化和转化。讲座结束后,薛付忠教授与参加讲座的老师进行了深入交流,希望在未来“大数据”的研究中能有护理学院的老师和研究生共同参与。


【作者:刘丽 潘玫杏  来自:护理学院  责任编辑:高峰  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果