视点首页 > 学院新闻 > 正文

我校机械工程学院青年志愿者社区服务站正式启动

发布日期:2005年04月26日 01:05 点击次数:

[本站讯]为响应团中央对于全国开展青年志愿者活动的号召,充分发挥高校青年志愿者的“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,以社区需求为导向,切实解决社区的实际问题,我校机械工程学院与济南市佛山苑小区联合实施青年志愿者服务小区行动计划。
     3月5日,机械工程学院青年志愿者来到佛山苑小区街道办事处。上午九时,在热烈的掌声中,机械学院青年志愿者服务佛山苑小区社区建站仪式正式举行。千佛山街道党工委书记包坤同志向大家介绍了本次挂牌仪式的重要意义,校团委副书记傅艺娜同志勉励广大同学要充分发挥自身的优势,通过与社区的互动活动收获知识、收获希望、收获责任。随后机械工程学院党委书记仇道滨和包坤同志在热烈的掌声中签订了文明共建协议。随后学生代表发言,向学校及社区领导承诺要充分发挥大学生团员的先进性,要力争实现小区居民与学生的良性互动,共建文明个人,文明山大,文明社区。力求在本次活动中锻炼自己、服务社区。最后,团区委副书记赵晨光同志发表讲话,指出此次活动是为了促进济南市文明社区建设,丰富山东大学学生社会实践经历,深化青年志愿者行动,引导青年学生走进社区、服务人民、增长才干,推进社区文化建设,丰富社区文化生活,同时在社区服务过程中促进青年学生了解社情民意,提高综合素质,实现全面发展。
     时值第42个“学雷锋纪念日”。仪式结束后,志愿者们的工作就立即开展。他们设立了咨询台、英语角等紧密结合社区需求和学生自身特点,重点突出服务的实效性的项目,与居民开展亲切的互动交流 。他们认真热心的态度,受到大家一致好评。
     继1996年机械工程学院与佛山苑小区首次社区建站以来,山东大学青年志愿者与佛山苑小区居民一直保持良好交流。今年的再次建站是青年志愿者服务社区活动的一次重新规范,旨在发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,立足学院特色,利用高校科研科普优势开展志愿活动,在提高在校大学生社会责任感和增强社会实践经验的同时,满足社区与高校的共同需求,建立一个面向社会的高校青年志愿者综合性实践基地。]

【编辑:新闻中心总编室    责任编辑:  】