视点首页 > 学院新闻 > 正文

纵横网罗,一体六翼

能动学院全力打造线上学生会

发布日期:2020年03月08日 10:34 点击次数:

[本站讯]能动学院线上学生会的整体工作稳步推进。延期开学期间,学院提前做好工作规划,把握重要时间节点,借助线上平台,完善沟通渠道,重视各部门横向联动,形成校院班三级纵向高效信息链,从学生权益、主题教育、学术科研、文体活动、志愿服务、线上宣传六个方面着手,定期进行网络例会,调整学生会的线上工作思路,形成“纵横网罗,一体六翼”的工作模式。

权益为中心,服务不断线。不同部门之间形成有机的信息反馈机制:多渠道、有深度地聆听同学们的心声,定期收集整理返校前同学们对线上学习和居家生活等各方面的意见反馈,为同学们的需求发声。同时,学生会将权益工作落到实处,定期跟踪工作进度,通过腾讯会议等形式,继续开展线上的“院长下午茶”等活动,强化服务型学生会的良好形象。

思想在凝聚,联动共抗疫。学生会通过网络平台对学生居家期间的心理状态及情绪进行调研,协助学院即时把握同学们居家期间的思想动态。同时,各部门联合开展线上共同抗疫的主题活动,并协助班级开展线上主题教育活动,如主题团课及“防控疫情,从我做起”特别主题团日活动等,促进同学们的沟通和交流。

学风重营造,学术在引导。学生会积极围绕学院特色节能创新文化育人体系,借力文化传播、素质教育、创新实践三大平台,为实现节能、赋能、聚能、育能、储能、释能的目标,开展丰富多样的学术活动。持续开展“能动一课,能行万里”活动,采用“1+1”线上模式——两名同学组队进行1对1学习打卡、1位助教协助1个班级、1项课程学习的规定动作搭配1项充实自我的自选动作,通过学生会与学习委员的共同监督,加强班级的学风建设。蓄力科技创新。疫情期间,学生会承办节能减排、创青春等科创比赛,赛前安排工作人员随时解答同学们的问题,为线上答辩进行充分的前期准备,实现比赛云化、参赛队伍资料信息化,为同学们参与比赛提供便利。科技文化节等科创活动将根据实际情况转为推出具有更强可操作性的线上活动。与此同时,前期深入调研,倾听同学们的意见,按需邀请知名教授、学者以及优秀本科生、研究生,借助会议工具继续举办线上“聚能沙龙”和“赋能讲坛”,为同学们解答疑惑,营造浓厚的学术氛围。

停课不停练,体美也并重。居家期间,学生会将继续推出居家健身系列打卡活动,同时借助网上K歌软件开展学院特色文艺活动“唱响初夏”;英语拼写大赛则转变比赛形式,改为英语美文朗读比赛,通过音频、视频的形式进行比拼。同时,学生会协助学校举办线上的文体比赛,并继续推送居家健身指南,调动学院文体院队等的积极性,做到“停课不停练”,带头开展线上集训,为后续赛事提前做好准备。

线上有爱心,在家做雷锋。学生会将协助学校开展雷锋月活动,组织线上培训及观影,传达学校关于“雷锋月培训会”的会议精神,加强学生对于志愿精神的理解。鼓励同学们在保证自身防护的基础上,完成一些力所能及的志愿服务,如:向小区居民宣传疫情防控知识、协助本社区工作人员监督疫情防控管理等。同时,将线下的志愿服务转变为线上的形式,例如协助学院招募线上活动的志愿工作者,形成线上的新闻工作志愿者服务队等。

传递正能量,宣传不停歇。疫情期间,通过SDU微言动听、学院网站、企业微信等平台,在保证“诗井”、“动察”等常规栏目质量的基础上,与各部门协作推送关于居家防疫主题活动的前期宣传、精彩细节、活动总结等文章,继续推送战“疫”进行时等特别栏目,为同学们提供科学防疫的知识之外,展示能动学子的抗疫行动,彰显能动学子的正能量。

使命重在担当,实干铸就辉煌。面对突如其来的疫情,在此期间,学生工作仍要持续稳定的进行下去,各部门应积极采取对应措施,充分发挥各自职能作用,确保学生会正常运行。

【供稿单位:能动学院    作者:苏宇晴    编辑:新闻网工作室    责任编辑:蒋晓涵  】