视点首页 > 学院新闻 > 正文

电气学院多措并举抓精准防疫与学院发展

发布日期:2020年03月04日 14:23 点击次数:

[本站讯]疫情发生以来,电气学院认真学习习近平总书记重要指示批示精神,坚决贯彻上级部门和学校党委疫情防控决策部署,团结一心,精准施策,把学校“工作细到每一个”的要求落到实处。

疫情防控紧盯师生“每一个”。学校疫情防控工作视频会议召开后,电气学院严格落实疫情防控紧盯到人的要求,成立教工、本科生、研究生专项工作组,在全面摸排调查、准确掌握每一位师生所在地区、健康状况等信息基础上,建立教工每日流动动态台账,把教职工居住地、返济日期、行程和身体健康状况等信息落实到每一个个体,对外地返济教工,逐一告知返济居家隔离观察14天、每天测量体温的防控措施;对外地尚未返济的教职工建立微信群,及时传达学校新学期会议精神和疫情防控相关工作要求,及时掌握和更新教工信息并做好统计报送工作。

学院加强对留学生、研究生、本科生学生疫情防控工作,建立分管领导及辅导员总抓、各班级主要班委分工落实的疫情防控工作体制,工作团队全员全天“在线”,紧盯学生“每一个”,利用信息化手段开展年级学生网格化管理,建立学生流动台账和“日报告”制度,详细掌握每日学生的流动区域及身体健康情况,确保工作信息无遗漏。关心关注湖北疫区学生,建立疫区学生微信群,要求学生每天在群里报送体温监测结果,注重做好心理疏导和思想引领,严格落实师生关怀,叮嘱学生遵循属地管理、做好自身防护,及时反馈学生意见、解决学生困难。

线上教学紧盯教师“每一课”。面对疫情防控形势,电气学院教学工作未雨绸缪,积极筹划,科学选择多元化在线教学形式,为网上授课做了充足准备。学院建立起管服机构与任课教师的相互沟通专用渠道,与任课老师积极交流沟通,认真确认每一门课程的教学方式和每一位老师的准备情况。学院召开本科教学网上工作会议,确定“一门一方案”的教学应急方案制定措施,要求所有网上授课的老师准备两种课堂软件,组织演练多套授课系统,以备线上教学出现问题时及时更换应急预案。学院通过雨课堂、微信群等方式对老师进行前期培训,紧盯线上教师“每一课”进行课程设计编排和线上教学演练,保证了教学质量不减、标准不降。2月17日集体开课造成网络拥堵,上午一二节授课时,部分授课系统出现无法正常登陆、卡顿等情况,任课教师依照培训和演练内容及时采取措施,采用备用手段授课,所有老师均将授课平台影响控制在15分钟内,达到了预期的授课效果。目前,学院研究生、本科生教学全部按计划上课,保证了“教学如期、工作如期”。

质量督查实行教学“每周一报”。为进一步提高线上教学水平,确保教学质量和教学效果,学院在做好疫情防控责任制落实的同时,建立完善的线上教学质量保障机制,实行教学“每周一报”制,为教育教学保驾护航。

学院成立线上教学质量督导评估委员会,由学院教指委委员、教学督导员、院系领导组成,对线上教学情况和教学质量随机进行课程督导,教学督导成员每周完成两次以上听课任务,督导重点是侧重于示范性的优质本科课程和侧重于培养性的青年教师主讲课程。学院还建立线上教学工作交流群,共建教学平台,聚焦在线教学交流,共享教学方法,激发教学创意的良好聚合效应,保证在线学习与线下课堂教学质量实质等效。

学院教务团队制定《线上教学周报表》,实行教学“每周一报”对线上教学方式和教学效果进行调查督查。各研究所所长每周填写报表,统计教师上课课程、授课方式、学生到课率、课堂互动情况、教学效果和作业完成情况,充分听取学生的意见和建议,及时将质量评估内容反馈给专业教师,以便于任课教师持续改进教学方法。院团委和教务团队组织开展学习效果调查,全面了解学生课程学习体验,为线上教学持续改进提供依据。学院定期对调查结果进行分析与反馈,鼓励教师充分关注、积极参与并有效利用调查结果,提升线上教学质量。

下一步,学院将进一步创新工作形式,狠抓落实,精准施策,不断细化工作措施,有条不紊地推进各项工作,积极为打赢抗击疫情攻坚战贡献力量。

【供稿单位:电气学院    作者:薛辉    编辑:新闻网工作室    责任编辑:谢婷婷  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客