视点首页 > 学院新闻 > 正文

艺术学院助力鲁南(日兰)高铁日曲段站房人文建设

发布日期:2019年11月28日 09:23 点击次数:

[本站讯]日前,鲁南(日兰)高铁日曲段正式通车运营,沂蒙革命老区接入全国高铁网,山东省内高铁实现环形贯通。山东大学艺术学院赵鹏副教授设计团队助力鲁南(日兰)高铁日曲段站房人文建设及文化提炼。

从2019年5月开始,由赵鹏副教授组织山东交通学院和曲阜师范大学、山东工艺美术学院以及临沂大学共同助力鲁南(日兰)高铁日曲段站房的人文建设及曲阜东站、泗水南站、蒙山站、费县北站、临沂北站、莒南北站、厉家寨站七个车站的文化提炼。项目提炼出鲁南高铁站房的文化建设遵循一个核心理念——人文驿站,文化相伴,总结形成了两条文化主线——儒家文化、红色文化,以此打造出以曲阜东站、泗水南站、蒙山站、费县北站为代表的儒家文化传承阵地和以临沂北站、莒南北站、厉家寨站为代表的红色文化教育阵地。在鲁南高铁日曲段具体文化建设中,设计团队站在新的历史高度,从新时代的全新视角出发,通过整合串联沿线历史文化资源,挖掘和展示非物质文化遗产,以四大表现层面——政治、文化、历史、经济和七个文化内核为引领,秉承一站一景的思路,建设七个宣传阵地、七个城市名片、七个文化窗口、七个人文驿站,用最直接、最生动的方式让公众了解齐鲁文化的深厚内涵。

近年来,赵鹏副教授的设计团队坚持把推动校企合作、服务山东作为促进设计实践教学高质量发展的出发点和落脚点,积极与相关企业和政府部门对接,参与全省公共文化建设,主动融入山东新旧动能转换重大工程,为服务山东地方经济发展作出贡献。赵鹏副教授的设计团队在项目实施过程中得到了学校及艺术学院的大力支持,人文社科研究院和山东大学其他学院师生共同参与其中,是一次多学科相互交叉协同创新的典型案例。项目设计过程中积极同鲁南高速铁路有限公司等进行沟通,先后完成北京铁总、临沂市委、山东省交通厅、济南铁路局、山东省政府五次汇报,文化理念和人文建设方案得到了高度认可。

赵鹏副教授设计团队将以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,继续深入贯彻落实新发展理念,坚持创新驱动发展,牢牢把握山东新旧动能转换重大机遇期,着力参与实践教学,推动学生培养改革创新,将社会实践创新作为引领高质量研究生教学发展的核心推动力,持续提升山东大学设计专业品牌影响力,积极构建“山大系”,积极参与学校服务山东战略,为山东地方经济的高质量发展助力。

【供稿单位:艺术学院    作者:张子薇    编辑:新闻网工作室    责任编辑:张名轩 蒋晓涵  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客