视点首页 > 学院新闻 > 正文

基础医学院主题教育抓牢基层注重实效

发布日期:2019年11月26日 18:08 点击次数:

[本站讯]基础医学院“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,学院党委精心组织,迅速行动,结合学院基层党建工作实际,推进主题教育向支部延伸,贴近思想实际、贴近教学科研、紧扣教育内容,创新教育方式,推动全院党员真学真懂真信真用习近平新时代中国特色社会主义思想,取得了较好效果。

学习研讨,夯实主题教育的思想基础

认真读原著、学原文、悟原理,是开展好主题教育的基础。根据安排,学院各党支部采取集中学习研讨和自主学习相结合的形式,并借助“学习强国”平台,积极开展主题教育学习活动。每位党员认真制定个人学习计划,用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。

医学实验教学中心党支部举行“教育大计 教师为本”专题学习研讨,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要讲话精神。生物化学与分子生物学党支部开展了破解党建工作和中心工作“两张皮”专题研讨,探讨做好党支部建设推动教学科研业务工作。生理学与病理生理学系党支部召开“三全育人”专题研讨会,讨论教书育人的初心,落实“立德树人”根本任务。医学遗传学系党支部组织全体党员开展“新时代新担当新作为”主题研讨活动,支部全体党员结合个人的思想实际和工作实际,就“如何做新时代有担当的共产党员”汇报学习心得,进行讨论发言。

遵规守纪,筑牢主题教育的牢固底线

党章党规深刻地体现着党的性质和宗旨、纪律要求,遵守党规党纪是共产党守初心担使命永恒的牢不可破的底线原则。

生物化学与分子生物学党支部、药理学系党支部组织全体党员深入学习《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、树立树牢党员意识党章党规意识,做党章、党规自觉遵从者、坚定信仰者、模范践行者和忠实捍卫者。研究生党支部、本科生党支部组织学生党员学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,按照“四个对照”,汇总了研究生党员在自觉学习能力、模范带头作用、科研探索和创新精神、科研诚信等方面存在的差距,剖析根源,明确整改措施。

创新载体,丰富主题教育的内容和形式

各党支部创新方式方法,多元化开展主题教育,营造浓厚氛围,让主题教育深入人心。

院机关党支部、生物化学与分子生物学党支部组织党员观看了新中国成立70周年纪念影片《我和我的祖国》、医学实验教学中心党支部、病原党支部、本科生党支部组织党员观看《中国机长》,增强岗位恪尽职守、履职尽责,切实践行初心使命。研究生党支部组织党员参观山东党史陈列馆,深入了解党在山东的革命历史,教育党员不忘初心、牢记使命、继续前进。院机关支部组织党员参观解放阁,激励大家传承发扬红色基因,在新时代坚守初心,做合格党员。

志愿服务,将主题教育成果转化为自觉行动

学院要求各党支部和全体党员,要将“不忘初心、牢记使命”主题教育内化于心、外化于行,要用自身的实际行动践行初心和使命。

院机关党支部开展志愿服务为身边师生做实事好事活动,落实办公楼卫生责任区域、开展办公环境大检查和办公室文化建设活动,把为师生办实事活动落到实处。人体解剖与组织胚胎学系党支部组织党员开展志愿服务活动,义务整理解剖教学实验室教学用品,为师生教学做好服务。生物化学与分子生物学党支部组织“关爱老人、关注生命、奋发有为”党员走进敬老院活动。医学免疫学系党支部开展党员献爱心活动,三个党小组分别对接一位退休教师做好服务,发挥领军人才作用,邀请知名专家来访,为学系和学院师生提供不同领域的学术报告。细胞与神经生物学系党支部结合资产实名认领实际工作,查找学系多年无人认领的仪器设备及家具,组织做好认领和报废等工作,以实际行动践行初心与使命。

【供稿单位:基础医学院    作者:朱秀    编辑:新闻网工作室    责任编辑:杨小雪 蒋晓涵  】