视点首页 > 学院新闻 > 正文

“山大微电杯”第五届山东省单片机大赛暨创新方法专题赛举行

发布日期:2019年11月26日 10:17 点击次数:

[本站讯]11月24日,“山大微电杯”第五届山东省单片机应用创新设计大赛暨创新方法应用专题赛在软件园校区举行。教育部创新方法教指委委员、山东省创客协会理事长、山东大学创新创业学院副院长、微电子学院实验中心/集成电路系主任邢建平教授,中国创新创业学院联盟秘书长、山东省创客协会创新方法专委会主任委员、山东大学创新创业学院院长助理陈言俊教授,山东大学工程训练中心副主任齐炳和,山东省创客协会创新方法专委会秘书长、山东大学工程训练中心教学创新办主任曹利华等出席开幕式。

开幕式由邢建平主持。他详细介绍了本次大赛的相关要求及组织实施情况。陈言俊在致辞中对参赛队员的到来表示欢迎,介绍了山东大学建设“双一流”大学本科创新创业教育、素质教育人才培养、山东大学双创工作开展情况,并预祝同学们赛出好成绩。齐炳和从微电子专业角度阐述了发展该产业的重大意义以及同学们参与该项赛事活动的重大意义,并宣布大赛开幕。

大赛分为单片机自由创新类、单片机编程竞技类、创新方法专题赛类三类,覆盖面广,涉及多个创新领域,旨在进一步增强山东省大学生动手能力、实践能力的训练,提高新工科背景下学生针对实际问题进行单片机创新应用的综合能力,培养勇于动手、敢于创新、乐于实践的精神和团队协作、自主学习、主动解决问题的素质,培养学生对电子开发的兴趣以及利用电子技术解决行业产业发展问题的行为习惯。

创新方法专题赛是山东省首次面向大学生开设创新方法类赛事,同时也是全国大学生创新方法应用大赛山东省赛区选拔赛。赛事主旨“创新驱动方法先行”对于山东省内高校推动创新教育有极大促进作用,同时也加快了各高校内创新教育与专业教育的融合进程。2020年度全国大学生创新方法应用大赛将由山东大学承办。

本次大赛是由山东省科协、省教育厅、团省委、省发改委、省工信厅、省人社厅继续联合主办“第十一届山东省大学生科技节”主要活动项目之一,山东大学创新创业学院、微电子学院、工程训练中心联合承办。来自山东大学、山东科技大学、中国石油大学(华东)、青岛大学、聊城大学、济南大学、山东农业工程学院、山东交通学院等学校350支队伍合计600多位参赛选手参与比赛,另外有来自高校、企业界的30多名评委参与比赛评审。

【供稿单位:微电子学院    作者:邢建平 田南南 曹利华    摄影:田南南         编辑:新闻网工作室    责任编辑:宋尚谊 蒋晓涵  】