视点首页 > 学院新闻 > 正文

基础医学院“五老”德育辅导员做客“医路成长”讲座

发布日期:2019年11月26日 10:12 点击次数:

[本站讯]11月24日,第十二期“医路成长”系列讲座——“跨时代的行医者”在趵突泉校区举行。原基础医学院副院长、生理学系刘京璋教授,原医学院党委副书记、生物化学与分子生物学系刘贤锡教授,原山东省人大常委会委员、药理学系张岫美教授等三位基础医学院首批“五老”德育辅导员作为访谈嘉宾与同学们分享了自己在求学、科研以及临床工作中的经验和感悟。学院党委副书记李玉蓉出席讲座。

访谈中,三位教授就主持人的提问,回顾了自身学习生活、科研工作、教书育人的实际经历,为同学们讲述了选择医学的初心、学医生涯中遇到的困难、医学生必备的素养品质等。关于为何投身医学领域,三位教授不约而同地回答到,在那个时代背景下“国家的需要,就是我们的志愿”。老教授们展现的坚定不悔的医学人的初心,使同学们更加铸牢了学医报国的信念。

结合临床工作和医学研究的艰苦经历,三位教授分享了如何面对学习中的困难。刘京璋教授讲述了自己求学时代“开夜车,开早车”、食不果腹、学无定所却依然热爱学习的故事,他的“只要热爱,就不辛苦”的乐观精神,让同学们更加珍惜今天优越的学习条件和美丽的校园环境。刘贤锡讲述了自己在艰苦的条件下提纯蛋白质的科学研究经历,向同学们强调科学的理论观和“严谨求实、精益求精”科学态度的重要性。张岫美教授鼓励同学们在医学这条这路上没有捷径,只有刻苦努力,勤奋踏实,打牢基础,才会有成就,他坚决反对进入大学后降低自我要求的做法,并要求同学们作为从医者自己首先要健康,要珍爱生命,加强体育锻炼。

访谈最后,三位老教授对现场新时代医学的继承者提出了希望:一要传承和发扬百年齐鲁优秀的医学文化,全心全意投身医学学习。二要对患者有高度责任感,把患者当亲人。三是扎实对理论知识的学习,活到老学到老。老前辈侃侃而谈,满怀深情;同学们掌声频频,收获满满。此次讲座让同学们充分了解了医学前辈们艰苦的求学经历,加深了同学们对刻苦学习、终生学习的理解,增强了同学们学习医学的动力与信心,为同学们今后的从医及科研之路点亮了一盏灯。

学院全体辅导员和本科学生300余人参加讲座。

【供稿单位:基础医学院    作者:程媛媛 赵晓珂    摄影:程媛媛         编辑:新闻网工作室    责任编辑:宋尚谊 蒋晓涵  】