视点首页 > 学院新闻 > 正文

中国国际关系学会常务副会长秦亚青教授到访政管学院

发布日期:2019年11月21日 10:58 点击次数:

[本站讯]11月18日上午,中国国际关系学会常务副会长秦亚青教授到访政管学院,就国际关系学科建设发展与学院师生进行了座谈。山东大学人文社科青岛研究院院长方雷,政管学院党委书记盖玉强出席座谈会。会议由国际政治专业教授王学玉主持。

会议伊始,秦亚青表示,当前国际关系研究面临重大机遇,山东大学底蕴深厚,拥有独特优势。他以国外研究项目为例,通过介绍国外对国际关系发展的中西方主导非正常性、目的性、革命性及全球国际关系学的研究,分析了当前国际关系发展的前沿与道路。基于此背景,秦亚青认为,中国国际关系学科的发展迎来了机会,可以借助古代中华思想,将其化解为对当今世界的看法和意识,扎根孔孟之乡的山东大学在此方面具有天然优势。秦亚青强调,中国学者要打破西方对国际关系研究的垄断,以概念化推动研究,学科发展要适用国家战略需求。

王学玉介绍了政管学院国际关系学科的发展情况。学科以适应国家战略需要为目标,调整过去以区域研究为重点的路径,重新进行规划。当前重点研究领域涵盖国际组织、全球治理及多边合作关系,同时纳入全球公共政策研究,使学科发展兼具学术性、理论性,促进学科发展与领域创新。方雷回顾了山东大学国际关系学科的发展历史,认为在国际关系批判性与融合性发展的基础上,需要“中国学派”作出创新性贡献与实践。他对秦亚青提出的国际关系理论的概念化、范畴化、范式化发展表示赞同,并强调山大学科的发展既需要特立独行,也需要合力、交叉,实现学科的整合。

座谈中,国际政治专业师生就政策研究、学科融合、新型国际关系、“一带一路”、全球治理等问题与秦亚青进行了深入讨论和交流。

秦亚青,中国国际关系学会常务副会长,比利时皇家学院外籍院士,奥斯陆和平研究所全球研究员。主要研究领域为国际关系理论、世界秩序与全球治理等。主要研究成果:《权力×制度×文化》(北京大学出版社)、《关系与过程》( 上海人民出版社)、A Relational Theory of World Politics(Cam-bridge University Press)等。

【供稿单位:政管学院    作者:张婷婷    摄影:董江龙 张婷婷         编辑:新闻网工作室    责任编辑:王晓萍 蒋晓涵  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客