视点首页 > 学院新闻 > 正文

哲社学院社会工作系师生赴确山县开展专业实习和调研

发布日期:2019年11月19日 14:04 点击次数:

[本站讯]近日,哲社学院社会工作系师生、威海校区社会工作系师生一行13人赴山东大学定点扶贫点——河南省确山县,联合确山县民政局、新未来社工组织开展关爱留守儿童系列服务活动并进行实地调研。

哲社学院为贯彻落实民政部、财政部、国务院扶贫办《关于支持社会工作专业力量参与脱贫攻坚的指导意见》中提出的“实施社会工作教育对口扶贫计划”要求和全国社会工作专业学位研究生教育指导委员会、中国社会工作教育协会联合启动的“中国社会工作教育百校对口扶贫计划”,在今年5月在河南省确山县建立了社会工作专业实习基地。

活动期间,山大师生参观老臧庄小学,看望了山大研究生支教团在此处支教的两位成员,对他们为定点教育扶贫作出的努力表示钦佩。随后听取了老臧庄小学校长周敏对老臧庄小学的办学和山东大学扶助情况的介绍。师生一行还到老臧庄村委会,参访驻村乐器制造企业,详细询问了确山县产业脱贫情况。

为深入了解当地留守儿童情况,实习生一行在山东大学社工系刘培茜老师、新未来社工肖连鹏的带领下来到普会寺镇、三里河街道的六个贫困户家中走访慰问,完成调查问卷的填写,了解当地留守儿童家庭现状以及存在的困难与现实需要,并向家长们介绍了社工的工作内容和留守儿童的相关国家政策。8日上午,山大师生团队和当地社工至亿达双语小学,对52名留守儿童进行问卷调查和访谈,了解留守儿童的家庭状况、心理状态及现实需求,以便后续服务的开展。随后团队成员对留守儿童的调查和访谈情况作了分享和讨论,并对后续服务提出设想。

实习生组织了确山县儿童之家调研参访活动。三里河镇北泉小学王俊杰校长带领实习生一行参观小学活动室,对各个功能室的作用进行了详细介绍,实习生询问了王校长学校的发展以及儿童之家利用情况,向王校长及各位老师为儿童工作所作出的努力表示了感谢。另外,实习生回访中店社区儿童之家,就儿童之家的使用率及需求进行了提问。

在本次为期一周的实习中,社会工作研究生就个人的服务方案设计开展了直接服务。研究生山培鑫、李蒙蒙为老臧庄小学的留守儿童开展了健康上网小组、快乐成长发展小组两个活动,孩子们的积极配合使得活动开展十分顺利。研究生鹿文静为留守儿童开展了自信心提升小组活动,活动取得良好成效。研究生张晓分别在亿达双语学校和确山县福利中心举办“爱护我们的身体”讲座,教导孩子如何分辨和防范侵害,学会更好地保护自己。

本次实习密切与当地新未来社工结合,协助开展了一系列活动。“亲情连线”活动帮助留守儿童与父母进行视频通话,增进了孩子与父母的感情。活动结束后,家长们都表示会多和孩子联系,更加关注孩子的生活。8日晚上,实习师生观摩了驻马店新未来社工服务中心的肖老师对亿达双语学校的留守儿童进行的感恩教育,孩子们真情流露,现场效果极好。

实习期间,带队老师高鉴国教授和刘培茜教授在驻马店针对当地社工机构进行了专题培训,分别作了《社会工作服务中的伦理责任与标准》《社会工作行业发展与职业前景》和《社工视角下的儿童美德培育》《如何做好青少年社会工作》专题讲座与座谈,旨在帮助当地社工提高专业能力。

山东大学社会工作系实习团队在确山县开展的“社工服务周”活动受到了当地领导、老师、社工、孩子的一致好评,团队与当地机构建立了良好的合作关系,为后续服务的跟进奠定了良好基础。

【供稿单位:哲社学院    作者:鹿文静 张循铖 陆小琼    摄影:山培鑫         编辑:新闻网工作室    责任编辑:罗星伊 蒋晓涵  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客