山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学院新闻 > 正文

环境学院学子在第三届“东方仿真杯”全国环境实践虚拟仿真创新设计大赛中取得佳绩

发布日期:2019年11月14日 17:54 点击次数:

[本站讯]11月7日至9日,第三届“东方仿真杯”全国环境实践虚拟仿真创新设计大赛在广州中山大学举办。来自山东大学环境学院的哈哈战队与山大101战队均获得了团体二等奖,环境学院2017级本科生吴世博获得了仿真个人单项奖,黄诗萌获得了最佳仿真教学设计特等奖、应急预案设计三等奖,鲁诗文获得了最佳仿真教学三等奖。

初赛过后,两支小队便展开了紧张的准备工作,他们认真练习,不断讨论,遇到困难及争议则查阅相关文献和国家标准,力求做到将专业名词都吃透,每一个步骤都有规可依,有据可循。在指导老师高明明和胡振的指导下,他们逐渐了解和掌握了如何做出一份应对突发的环境事件的应急流程,不仅拓宽了知识面,同时也让他们的专业能力得到很大提高。

本次大赛由中国环境产业保护协会指导、中山大学环境科学与工程学院承办,同时有多家环境虚拟仿真相关单位和研究院共同参与。大赛设置两项考核内容:仿真操作考核与团队PPT答辩,旨在通过仿真操作考核学生的应急预案设计能力和环境监测的相关能力,通过团队答辩考核学生的团队协作能力,这两点能够全面反映出一个环境专业学生的综合能力。

在整个比赛的过程中,来自全国各地的四十八支队伍的同学相互交流学习,深入接触了虚拟仿真这一技术,它通过计算机程序将教学和实践统一起来,使高校教学过程中一些因过于复杂或危险难以开展的实操课以一种直观的方式展现在学生面前,让同学们可以通过操作软件而完成一次危险事故的应急处理,既保证了安全,又能学以致用。同时,环境虚拟仿真技术为同学们未来的学习和科研提供了一个新思路,拓宽了师生视野,引导学生不断创新。


【供稿单位:环境学院    作者:吴世博 李紫薇    摄影:李紫薇         编辑:新闻网工作室    责任编辑:刀彦月 蒋晓涵  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信