视点首页 > 学院新闻 > 正文

艺术学院举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次集中学习研讨

发布日期:2019年10月29日 18:42 点击次数:

[本站讯]10月25日,艺术学院“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次集中学习研讨会在洪家楼校区举行。校党委副书记仝兴华出席会议并讲话。学校主题教育第一指导组副组长刘琰出席会议。

5E18E

本次学习研讨的主题是“提升学术核心竞争力,奋力推进‘双一流’建设”,重点围绕加强学科内涵建设、打造学科高峰、提升学术核心竞争力、推动世界一流大学建设等开展探讨。

院党委书记李晓峰主持会议。院长安宁在领学时围绕本次研讨主题,从三个方面谈了体会。第一,提高学术核心竞争力。从艺术学院师资队伍、学科特色、学科建设等方面着手,提出创新是提高高校学术研究的重大动力,要发挥专业特色,弥补不足,在学科建设方面要“做减法、瘦身”,围绕“做强学科”核心任务,优化学科专业结构布局,整合教学资源,着力发展学科优势。第二,推进“双一流”建设。具体措施要设立短期和长期目标,采用线上课程与教材建设结合的方式,组织高水平教材编写,提高科研产出,引进专业理论人才,统筹“创新群体建设”“研究生导师团队建设”“学科激励计划”,科学论证,促进学科发展。第三,推进山大艺术学科一体化发展。总结艺术学院过去在推进济南、威海、青岛三个校区一体化发展进程中取得的成绩,并提出不足。在推进一体化进程中,要明确总的发展方向,优势互补,提高创新水平,减少资源浪费,实现资源共享。面向国家重大需求,凝练优化学科方向,不断完善教学体系和管理体系,加强人才队伍建设,发挥学科特色,在推进学科一体化发展的进程中,为山东大学“由大到强”历史性转变贡献学院力量。

在交流研讨阶段,教师代表围绕研讨主题,结合实际工作,就目前取得的成绩、学术兴校面临的问题、提高学术竞争力、学科建设、人才体系建设等方面作了交流发言。

仝兴华在总结时强调,在学科建设上要有超前准备和超前意识,聚焦提升学术核心竞争力,走一条响应国家需求,服务社会发展需求,符合国家重大战略的道路。仝兴华表示,艺术创作要有明确的指导方向,用理论指导实践,为人民创作高雅、主流的艺术作品。转变思维方式,解放思想,统一认识,以服务国家为根本目标,以服务人民为出发点。扎根时代生活,遵循美育特点,提高文化自觉,弘扬中华美育精神,推动美育工作同步于中华民族伟大复兴的伟大事业。

【供稿单位:艺术学院    作者:王洁    摄影:王彦力         编辑:新闻网工作室    责任编辑:王晓萍 蒋晓涵  】