视点首页 > 学院新闻 > 正文

化学与化工学院召开战略咨询委员会成立大会暨第一次会议

发布日期:2019年10月28日 13:38 点击次数:

[本站讯]10月27日上午,化学院在知新楼召开战略咨询委员会成立大会暨第一次会议。此次会议旨在加强对化学院事业的战略谋划和顶层设计,创新发展理念,提升决策水平,推动一流学科建设和学院内涵式发展。校党委副书记仝兴华出席会议并向各位委员颁发聘书。中国科学院院士钱逸泰、赵东元、赵进才、李玉良、方维海、郭子建、田禾,中国工程院院士薛群基,欧洲科学院院士刘文剑,中科院上海有机所研究员马大为,山东大学化学院院长郝京诚教授等出席会议。

委员会成立大会由化学院党委书记王浩主持。郝京诚在致辞中表示,山东大学化学与化工学院要建设一流学科,成为“原创性基础研究的重要基地、承担国家重大需求研究的平台、我国化学与化工教育和人才培养的重要基地之一”,但是整体实力距离真正的世界一流学科还有很大差距,成立战略咨询委员会的初衷是广泛凝聚各方智慧,为化学院一流学科建设和未来的发展注入强大的发展动能。他明确了战略咨询委员会的职责,恳请各位委员能够为学院学科指方向、谋大事、补短板,共同推动山大化院的内涵发展、创新发展和跨越发展。

钱逸泰院士表示,他对山大有很深的感情,一直都关注着母校的发展,目前山东省和学校发展环境良好,化学院要抓住时机,为下一步地发展作出努力。成立战略咨询委员会,就是要探讨学院学科未来发展的问题,他希望各位委员积极建言献策,为化学院凝练学科方向、建设人才队伍、建设科研平台提供方法咨询。

成立大会之后,委员会召开第一次会议,会议由钱逸泰院士主持。会上,郝京诚向各位委员介绍了山大化院的发展历史、现有规模、学科设置及师资配备、学科平台建设、近三年科研状况等基本情况,提出了凝练学科方向、谋划创新研究团队建设的会议咨询议题。各位委员针对学院学科发展中存在的突出问题,各抒己见,提出了很好的意见和建议,为学院和学科未来的发展作出指导。

此次会议广泛听取各方意见,为化学院一流学科建设和创新研究团队建设指明了方向,注入了动能。化学院将以最大的诚意听取和吸纳各位委员的意见,以最好的保障支持委员的工作,以一流的业绩回报各位委员的期待。

学院学术委员会成员、领导班子成员、各研究所所长、各委员秘书参加了会议。

【供稿单位:化学院    作者:赵雅    摄影:张鹏         编辑:新闻网工作室    责任编辑:蒋晓涵  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客