视点首页 > 学院新闻 > 正文

新闻传播学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育党课

发布日期:2019年10月28日 07:59 点击次数:

[本站讯]10月24下午,根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,新闻传播学院在知新楼开展“不忘初心、牢记使命”主题教育党课。学院党委书记王德胜作了题为“遵循立德树人根本任务,努力提升教书育人能力”的党课演讲。学校主题教育第四督导组成员、教师工作部副部长张权,新闻传播学院领导班子成员、全院教职工和学生党员代表参加了本次党课。

王德胜首先强调了开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义。开展这次主题教育,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要,也是山东大学实践“为国育贤,强校兴国”的初心与使命,以及加快双一流建设,实现“由大到强”历史性转变的迫切需要。通过扎实开展主题教育,要实现“理论学习有收获,思想政治受洗礼,干事创业敢担当,为民服务解难题,清正廉洁作表率”五个方面的目标,就需要紧密联系学校和学院的发展实际、学科发展和学术竞争力提升的实际、个人思想和工作实际以及师生需求实际。

王德胜强调,广大教师应严格遵循新时代高校教师职业行为十项准则这一底线思维和基本要求,努力按照习近平总书记提出的“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”的要求教书育人。要紧紧围绕卓越新闻传播人才教育计划2.0的要求,打造新闻传播人才德育新模式。强化思想引领和价值塑造,构建思想政治教育、职业道德教育、专业知识教育“三位一体”新闻传播育人体系。结合课程思政,深挖新闻传播专业课程的育人元素、育人内涵和育人功能。加强国情教育,强化实践育人,建设一批“进基层、懂国情、长本领”新闻传播实践育人项目,推动师生深入基层、深入群众,培养学生为党为国为人民的深厚情怀和担当意识。

根据学院、学科、行业、学生、教师五个层面正在发生的变化,王德胜分析了强校兴国和强院兴校的使命与担当,指出了学科建设、新闻业界的格局变化、教师思维方式和知识结构、学生成长成才需求等方面面临的新问题和新挑战。在谈到如何提升教师教书育人的能力时,王德胜强调,要进一步明确新时代新闻传播人才培养的目标,强化马克思主义新闻观的理论学习和教育,洞察技术变革新趋势、媒体融合新动向和行业发展新动态,丰富和完善知识结构,处理好教学和科研的平衡关系。

最后,王德胜希望老师们在指导学生成长时,正确处理好“渔和鱼”、“道和术”、职业与理想、知识和能力的关系。并从职业心态的视角提出了四点与老师们共勉:在极不确定性的年代,我们要有存在感;在多元化选择的年代,我们要有确定感;在信息碎片化的年代,我们要有专注感;在社会焦虑化的年代,我们要有沉静感。

常务副院长刘明洋在主持会议时强调,希望老师们认真思考本次党课的内容,结合学院的实际和个人教学科研的实际,努力提升教书育人的能力。

【供稿单位:新闻学院    作者:陈曦    摄影:陈曦         编辑:新闻网工作室    责任编辑:金鑫 蒋晓涵  】