视点首页 > 学院新闻 > 正文

微电子学院举行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

发布日期:2019年10月27日 09:42 点击次数:

[本站讯]10月23日,微电子学院“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课在软件园校区举行,院党委书记王卿璞同志以“围绕国家战略急需,夯实强院兴校根基”为题作专题报告。学校第七指导组赵龙、孙盈同志出席报告会。院党委副书记卢士涌主持报告会。微电子学院全体师生党员参加了此次专题党课。

王卿璞同志结合学习研讨和调研,在专题党课上与同志们重点交流了三个方面的学习体会。第一,面向新时代,全体党员同志要深入领会、理解习近平新时代中国特色社会主义思想重要意义、理论体系和精髓要义。习近平新时代中国特色社会主义思想准确把握当代世界与中国发展大势,从世界观和方法论的高度,系统回答了新时代关系党和国家工作全局的核心问题,向党内外、国内外郑重宣示了我们党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标,从而树起了新时代引领中国发展进步的精神旗帜,顺应了全国各族人民的新期盼新需求,必将进一步凝聚起全党全国人民砥砺前行的磅礴力量。

第二,“坚持摆进去”,认真检视存在的违背初心和使命的突出问题。要做到不忘初心、牢记使命,共产党人就必须做到守初心、担使命,“找差距”就是坚守初心、勇担使命的必然要求,也是抓好工作整改落实、取得实际效果的重要前提。把工作摆进去、把自己摆进去检视问题找差距,就是要对照新时代中国特色社会主义思想和学校党委决策部署,对照党章党规,对照广大师生的新期待,对照教学科研先进典型和榜样,坚持高标准、严要求,找一找在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面存在哪些差距,找一找在知敬畏、存戒惧、守底线方面存在哪些差距,找一找在群众观点、群众立场、师生感情、服务师生方面存在哪些差距,找一找在思想觉悟、能力素质、道德修养、教书育人、师德师风形象等方面存在哪些差距,有的放矢进行整改。

第三,围绕国家战略,强基固本,为实现微电子学院学科“由小到大、由大到强”的历史性转变谱写“强院兴校”新篇章。目前,围绕建设世界一流大学目标,全校上下形成了“追求卓越、只争朝夕”的氛围,各项事业蓬勃发展的态势已经凸显,实现“由大到强”历史性转变的端倪已经出现。微电子学院要抓住机遇,紧跟学校发展目标,瞄准国家战略需求,只争朝夕快发展,用最短的时间实现“由小到大”,跟随学校一起实现“由大到强”的历史性转变。

【供稿单位:微电子学院    作者:崔剑    摄影:崔剑         编辑:新闻网工作室    责任编辑:杨小雪 张丹丹  】