视点首页 > 学院新闻 > 正文

口腔医学院聚焦解决实际问题 扎实推进主题教育落实落细

发布日期:2019年10月25日 16:36 点击次数:

[本站讯]口腔医学院(口腔医院)在推进“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,始终坚持问题导向,围绕事业发展需要,紧密联系工作实际,关心师生、患者实际困难,针对调研发现问题坚持边查边改、即查即改,将问题整改贯穿始终,提升了广大党员干部的担当精神,促进了作风转变,也进一步优化了党建业务融合的工作格局。

聚焦患者体验,提升优质服务水平。按照“党建业务双融合,质量安全共促进”的要求,针对口腔疾病患者关注的诊疗中无菌操作和清洁消毒问题,医院组织开展诊疗操作感染安全排查,查找诊疗操作中清洁消毒的安全隐患,严格落实感染管理相关措施,优化口腔综合治疗椅清洁消毒流程,切实保障了患者就诊安全。根据创建文明城市有关要求,针对特殊人群的特殊需要,医院在导医台设置便民服务盒,在卫生间增加无障碍设施,克服空间紧缺困难为哺乳患者及家属设立“爱心母婴室”,切实提高优质服务水平,满足特殊患者需求,提高患者就诊满意度和幸福感。

聚焦学生需求,解决学生实际问题。学院分层次召开了四次本科生代表专题调研会和一次研究生代表专题调研会,并利用信息化手段在全体学生层面进行广泛调研,全面掌握了学生的思想动态和学习生活需求。针对调研中规范化培训硕士研究生生活补助问题,学院(医院)第一时间调研了解齐鲁医院、第二医院、千佛山医院等兄弟单位情况,结合学院实际,提高了规范化培训硕士研究生生活补助,解决了学生的实际困难。针对应届毕业硕士生提出的就业信息掌握不及时、缺乏就业技巧等问题,学院专门邀请前程无忧相关负责人孙磊举行了职业生涯规划讲座,解答了学生的疑问,提升了就业能力。针对学生提出的关于综合测评政策的意见建议,学院目前正从发展分加分细则、志愿服务时长、奖学金名额分配等方面对细则进行修订完善。

聚焦职工关切,助力职工成长发展。针对调研过程中各党支部普遍反映的青年职工成长发展问题,学院针对科研人员,设置青年科研基金,组织国内知名口腔专家进行评审,对青年职工学术成长进行专业指导,为青年科研人员开展研究提供种子基金;针对教学人员,学院10月24日举行了教师教研能力提升培训会,邀请外国语学院、基础医学院在教学研究方面经验丰富的教师作专题报告,对教改项目的申报、教研工作的开展、教改论文的书写进行指导;针对管理人员,机关第一党支部组织开展“学习一项政策法规、完善一个制度规范、精通一种业务标准”的“三个一”活动,安排党员骨干解读国家政策和相关行业规范,提出制度规范建设建议,掌握精通相关业务标准,积极鼓励青年职工参与公文写作、通讯员培训等各类学习活动,助力青年职工尽快熟悉管理实务,适应工作岗位。

此外,为更好激发广大师生医务员工爱国主义精神和奋斗热情,持续深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,学院(医院)分批次组织师生党员观看了新中国成立70周年献礼片《我和我的祖国》,借此契机更好激发广大党员同志恪尽职守、担当尽责,用实际行动诠释为患者、为人民的职责和担当。

【供稿单位:口腔医学院    作者:柳松 马亚楠    编辑:新闻网工作室    责任编辑:冯加香 蒋晓涵  】