视点首页 > 学院新闻 > 正文

控制学院与第二医院医工融合座谈会举行

发布日期:2019年10月25日 14:55 点击次数:

[本站讯]为进一步落实服务山东战略,促进医工融合学科优化,推进控制学院与齐鲁医学的实质性合作,10月23日,控制学院和第二医院举办医工融合座谈会。院长张承慧、副院长宋锐,第二医院创伤骨科主任宫明智、设备部部长宋尚玲出席会议。

会上,控制学院参会教师依次介绍了各自科研团队在医工融合与交叉方向已取得代表性成果。宋锐代表学院机器人中心介绍了在医疗机器人方向的代表性工作,包括穿刺收入机器人、脊柱微创手术机器人和基于人工智能方法的外骨骼机器人的定位和导航等先进技术。赵子健介绍了手术医疗机器人与计算机视觉结合方面的科研进展,通过建立视觉反馈控制系统技术,已将微创手术机器人智能化。李可汇报了在肌-骨-神经系统智能诊疗及精准康复关键技术方面的进展,通过研究人体运动生物力学,构建了智能康复评估系统。姬冰介绍了在骨科疾病发病机制、辅助诊断与精准治疗方向的进展,基于骨质疏松症的临床数据,建立了疾病精准诊断预测的数学模型。王乾介绍了王聪教授团队与齐鲁医院陈玉国教授团队在心脏智能精准医学方向的医工融合科研成果等,充分展示了学院在医工融合与交叉研究方向上具备的研究实力与基础。第二医院医师对学院成果逐个进行了点评,并针对临床手术中的具体需求和患者诉求、临床环境中的条件与约束,与学院现有技术与成果的结合、转化方向与可能性,进行了热烈并富有成效的讨论。

随后,宫明智从临床医学角度,对第二医院特别是骨科已具备的医疗技术与仪器设备、当前临床实践中的需求与疑问、与学院已有技术之间的吻合进行了总结。他表示,通过此次医工融合座谈了解到控制学院在医工融合方面的实力,学院拥有的多个学科及研究方向均与临床亟需解决的问题紧密吻合,也为从信息控制与工程技术角度解决临床问题找到了新途径。此次座谈交流会是双方医工融合与交叉合作的开端,未来医院将在项目申请、科研问题、医疗样本与实验等多个方面,紧密与控制学院交流、合作,促进医工融合落地开花,结出硕果。

最后,张承慧从学院的发展历史、教学科研、平台项目和学科发展现状等方面,简要介绍了学院概况,对学院内从事生物医学工程和智能医学工程领域的相关研究特别是医疗手术机器人、骨病智能检测等方向进行了简要总结,并针对与第二医院全面合作进行了展望与部署,表示双方可以从解决具体临床问题的需求出发,各自发挥工科与医学的强大优势,加强互动与合作,从科研项目、技术转化等学研产用多方面开展全面常态化合作,争取解决临床实际问题,促进医工深入融合和深度交叉,在健康中国等国家战略布局中发挥重要作用。

会后,控制学院教师参观了部分骨科医疗器械,观摩了临床辅助手术机器人操作,并讨论了对其控制系统进行改进的可能性。控制学院部分教师和第二医院创伤骨科全体医师参加座谈。

【供稿单位:控制学院    作者:刘治平 汤庆新    编辑:新闻网工作室    责任编辑:徐嘉欣 刘婷婷  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客