视点首页 > 学院新闻 > 正文

体育学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次集中学习研讨

发布日期:2019年10月25日 10:47 点击次数:

[本站讯]10月22日,体育学院在千佛山校区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次集中学习研讨会。本次研讨会由学院党委书记、院长孙晋海领学“提升学术核心竞争力”专题,副院长石振国领学“研讨体育学科高质量发展,进一步提质增效”专题。

会上,孙晋海首先带领与会人员共同学习了近几年习近平总书记关于教育的重要论述,以及国务院颁发的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,提出体育提升学术竞争力的科学方法。他谈到,繁荣体育学术,发展体育理论,必须高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持不懈以发展着的马克思主义指导哲学社会科学,坚持不懈从中国体育实践出发加快构建中国特色体育科学。提升体育学术核心竞争力,需要在积淀知识、树立学术创新意识、掌握学术创新的一般形式、了解学术创新的一般过程、知晓学术创新的基本模式、拥有与众不同的创新思维以及补学术研究短板等七个方面下功夫。

石振国在“研讨体育学科高质量发展,进一步提质增效”专题中,首先分享了自己开展调查研究后的部分调研结果,主要从人事人才与一级学科博士点、专业技术职务聘任与技术岗位、教师岗位绩效考核多元评价体系三方面展开分析。他认为,体育学科建设主要包含学位点设置、研究生教育、师资队伍建设、科研情况、教育/科研平台、条件保障等诸多内容。石振国表示,下一步,体育学院研究生教育的主要工作应该从六方面开展:一是要根据一级学科博士点申报表,逐条完成“不足条件”;二是继续加大师资队伍建设;三是进一步规范研究生教育;四是进一步激发师生科学研究的热情;五是逐步完善各级委员会;六是加强学科建设的条件保障。会议期间,与会人员分别就两大专题进行了讨论交流,现场气氛热烈。

体育学院领导班子全体成员、各党支部书记参加研讨会。

【供稿单位:体育学院    作者:刘文娜    摄影:刘文娜         编辑:新闻网工作室    责任编辑:邹一德 刘婷婷  】