视点首页 > 学院新闻 > 正文

机械工程学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次集中学习研讨

发布日期:2019年10月22日 13:58 点击次数:

[本站讯]10月21日,机械学院“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次集中学习研讨在千佛山校区举行,研讨围绕“创新研究生培养模式,提升研究生培育质量”主题进行,学院党委副书记刘玥主持会议。

undefined

刘玥领学了习近平总书记关于教育、立德树人等方面的论述,以及《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和学校有关研究生教育的相关文件精神,并结合学习谈了体会。她说,研究生教育是国民教育的最高层次,是国家人才竞争和科技竞争的重要支柱,提高研究生培养质量,是培养中国特色社会主义事业高端人才的重要举措,是提升我国核心竞争力的历史使命,也是学校培养高水平创新型人才的重要标志。我们主动对接国家发展的战略需求,为制造强国、科技强国、人才强国战略培养输出优秀的复合型高层次人才,培养行业领军人才,提供大量的高端人才支持。

学院副院长姚鹏、学院党委副书记吕伟分别分析了研究生培养和推进研究生教育质量提升工程、研究生思想政治工作和推进学术创新能力培养的现状、做法、问题和改进措施。各学位点负责人、学位委员会委员围绕研究生培养和推进研究生教育质量提升工程、研究生思想政治工作和推进学术创新能力培养进行了研讨。

学院院长黄传真在总结发言中表示,本次学习研讨聚焦研究生教育非常重要,守初心就是要坚守学院为制造强国培养人才的初心,担使命就是要切实担负起培养最富有创造力研究生的职责,找差距就是找到影响和制约学院研究生教育的短板和瓶颈问题。他强调,通过本次研讨大家在守初心、担使命上提高了思想认识,对存在的差距和问题也已经非常明确,关键是要抓好落实,课程体系是提高研究生教育质量的基础,课堂教学是提高研究生教育质量的关键,教学改革是提高研究生教育质量的核心,导师队伍是提高研究生教育质量的根本,要围绕“课程、课堂、课改、导师”等关键环节抓好落实。

学院党委书记仇道滨要求大家要在三个方面形成共识:一是研究生教育是“立德树人”“三全育人”的重要阵地,要将“立德树人”“三全育人”作为重要任务贯穿到研究生教育培养全过程;二是研究生教育是学术振兴、强院兴校的关键环节,研究生培养质量提升是学院学术创新水平提升的重要标志,要将研究生作为学术振兴的重要力量,将研究生培养作为重要抓手推进学院高质量发展;三是要构建以学术为先导的研究生培养教育管理体系,要注重发挥导师首要责任人的导向作用,注重发挥教育管理团队的主导作用,注重发挥学生自我教育管理的主体作用。

其他领导班子成员和其他参会人员进行了交流发言。学院领导班子成员以及学院各学位点负责人、学位委员会委员参加会议。

【供稿单位:机械学院    作者:魏宏    摄影:魏宏         编辑:新闻网工作室    责任编辑:邢楚凡 王莉莉  】