视点首页 > 学院新闻 > 正文

儒学高等研究院开展主题教育专题党课

发布日期:2019年10月20日 18:02 点击次数:

[本站讯]10月18日,儒学高等研究院“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课在中心校区举行。儒学高等研究院执行院长王学典以“学习习近平5.17讲话精神,锻铸哲学社会科学的中国范式”为题作报告。山东大学“不忘初心、牢记使命”主题教育第四指导组副组长、党委教师工作部副部长张权出席报告会,儒学高等研究院党委书记李平生主持会议。

报告会伊始,李平生介绍了本次党课的主旨和学院主题教育开展情况。学院的“不忘初心、牢记使命”主题教育在按计划、按要求扎实推进,接下来更应结合研究院实际,把党建工作与中心工作紧密结合,扎实开展主题教育,确保取得工作实效。

王学典结合学习研讨和近期调研,与全体师生党员交流了学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上讲话的心得体会。王学典谈到,习近平总书记在5.17讲话中提出“当代中国的伟大社会变革,不是简单延续我国历史文化的母版,不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板,不是其他国家社会主义实践的再版,不是国外现代化发展的翻版”,因此在哲学社会科学领域对传统与现在、本土与西方再平衡,构建中国特色哲学社会科学具有重要的现实意义。他认为,构建中国人文社会科学体系有两条形成之路,从西方传过来的社会科学必须本土化中国化,中国本土固有的传统文化必须社会科学化,这是两条平衡的道路,任何一方的不平衡都会导致出现新的问题。

报告还讲述了从西方移植过来的社会科学体系如何实现本土化的问题,提出必须处理好三个基本矛盾:一是学科建设与学科转型的矛盾。不应只关注学科自身的建设,而忘记学科的存在是为了解决问题,应该以问题为平台整合学科,将学科的工具性真正利用起来,加快解决社会问题。二是材料过剩与理论贫困之间的矛盾。我国学术界所积累的经验、案例、数据已经非常充足,但很少从中提炼出有效的概念和理论。我们现在急需一个能够最大限度容纳和尊重中国经验、中国事实、中国材料、中国案例的哲学社会科学体系。三是国家和民族的重大需求与高校象牙塔化的矛盾。学者要不忘初心、牢记使命,不应躺在豪华象牙塔里备享物质极大丰富所带来的种种好处,学术本应回报社会、回报时代,应该关注、思考国家和民族的命运。

李平生在总结发言中表示,儒学高等研究院的师生应该有一种为国家、为民族的担当意识,承担起我们的使命;学术来源于广阔而伟大的实践,最后也要落实到社会实践上,实现知行合一。

学院全体教工党员及学生党员代表参加报告会。

【供稿单位:儒学院    作者:温磊 白梦雨    摄影:朱啸乾           编辑:新闻网工作室    责任编辑:赵如越 谢婷婷 蒋晓涵  】