视点首页 > 学院新闻 > 正文

口腔医学院(口腔医院)开展主题教育学习

发布日期:2019年10月19日 09:46 点击次数:

[本站讯]近日,口腔医学院(口腔医院)按照 “不忘初心、牢记使命”主题教育安排部署,由党委牵头,充分调动各党支部积极主动性,全体党员广泛参与,坚持“党建业务融合”理念,与中心工作、实际情况、具体问题相结合,通过内容丰富、特色鲜明的学习教育实践活动,扎实推进主题教育向深入发展。

10月14日,学院(医院)召开党委会,传达了学校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作推进会精神,要求班子成员发挥带头作用,扎实做好学习教育、调查研究、检视问题和整改落实有关工作,做到保证学习质量,紧密联系实际,聚焦解决问题,扎实整改提高。会议强调,要结合发展规划和工作实际,切实做好调查研究阶段工作,实实在在解决制约发展、群众关切的问题,形成高质量调研报告。

同日,院党委书记吕波围绕“守初心,担使命,推动学院(医院)各项事业健康快速发展”为题给全体中层干部上党课,结合学习心得和对初心使命的认识,结合学院(医院)发展实际和广大党员干部思想工作中存在的问题,要求在开展主题教育过程中,把提高医疗质量和服务水平,提升教学质量和办学水平,促进学科和科研发展,以及保障和改善民生放在更加突出的位置,办实办好关系患者和职工群众切身利益的事情。在此基础上,学院(医院)主题教育工作领导小组办公室建立了联系党支部制度,每个党支部安排办公室人员联系,每周周四汇总进展情况和下周工作计划,并做好协调调度、具体指导和沟通联络等工作,同时定期发布学习教育材料汇编和进度要求,有效促进了主题教育按要求推进。

各党支部在组织学习教育过程中,在学习《习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话》《习近平总书记关于担当精神的重要论述摘编》等文件、观看“初心”“中国有了共产党”等视频的基础上,重点结合实际工作、围绕具体问题进行深入研讨。机关第一党支部以“提升服务能力 转变工作作风 以实际行动践行初心使命”组织学习研讨,提出了“学习一项政策法规、完善一个制度规范、精通一种业务标准”的“三个一”工作要求,要求围绕党建业务融合,着力促进行政管理部门制度建设和管理人员业务能力提升,有效提高服务广大师生医务员工的能力和本领。机关第二党支部联合口腔颌面外科第二党支部开展“党建业务双融合 质量安全共促进”主题党日活动,针对医疗安全不良事件及主动服务意识开展学习交流报告,强调安全是质量的底线和服务工作的重要性,要求以积极的态度对待医疗安全不良事件,每一名医生、护士、行政后勤人员都要树立主动服务的意识。学生党支部通过学习“国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式”“老英雄张富清”等视频,引导学生牢固树立爱国主义精神,以英雄模范为榜样,积极成长为口腔医疗、教学、科研事业的后备军。通过这些举措,各党支部既强化了理论武装,又推进了业务工作,有力推动了学院(医院)主题教育往深里走、往实里走。

学院(医院)领导班子根据分管工作,在选择制定调研主题的基础上,按照“实行矩阵式分工,开展组合式调研,进行团队式攻关”的要求,根据调研内容将领导班子的调研主题进行了整合,10个调研主题安排为6个调研团队进行调研,保证各科室部门日常工作尤其是服务患者工作的正常进行。同时,学院(医院)从“怎么看、怎么样、怎么办”三个维度设计了“党建业务融合”专题调查问卷,内容涉及党建工作和业务发展,通过二维码方式由党员干部和教职医务员工填写,节约了调研的时间,提高了调研的综合性。在此基础上,各党支部结合党支部年度立项活动内容,围绕党支部工作实际,按照边调研、边解决问题的要求,扎实提高调查研究的实效性。科研实验室位于东部药谷,与院本部距离较远,党支部建立了党员服务热线制度,树立起“有困难找党员”的标牌,安排党员每天轮流值班,公布值班电话,及时有效梳理汇总并解决师生科研实验中遇到的问题。口腔内科第一党支部开展了“找差距、抓落实”主题学习活动,通过学习攻坚克难案例,提高思想认识,着力解决临床服务工作中的具体问题,有效改善服务质量。

【供稿单位:口腔医学院    作者:柳松 马亚楠    摄影:口宣         编辑:新闻网工作室    责任编辑:陈琬娟 谢婷婷  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客